May 9, 2019

16 сентября 1745 года

РОССИЯ История в лицах – Михаил Кутузов
продолжительность = 0.42 мин.


16 сентября 1745 года – родился Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

Михаил Илларионович Кутузов родился 16 сентября 1745( по другим данным 1747) года в Санкт-Петербурге в семье сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Начальное образование будущий полководец получил дома. В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1761 году окончил обучение и, по рекомендации графа Шувалова, остался в школе преподавать для детей математику. Вскоре Михаил Илларионович получил чин флигель-адъютанта, а позже капитана, командира роты пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов.

Участие в русско-турецких войнах
В 1770 году Михаила Илларионовича перевели в армию П. А. Румянцева, в составе которой он принимал участие в войне с Турцией. В 1771 году за успехи в бою при Попештах Кутузов получил звание подполковника.

В 1772 году Михаила Илларионовича перевели во 2-ю армию князя Долгорукого в Крым. Во время одного из сражений Кутузов был ранен, был направлен на лечение в Австрию. Вернувшись в 1776 году в Россию, он снова поступил на военную службу. Вскоре получил чин полковника, звание генерал-майора. Краткая биография Кутузова Михаила Илларионовича была бы незаконченной без упоминания, что в 1788 1790 годах он принимал участие в осаде Очакова, боях под Каушанами, штурме Бендер и Измаила, за что получил звание генерал-поручика.

Зрелые годы полководца

В 1792 году Михаил Илларионович участвовал в русско-польской войне. В 1795 году был назначен военным губернатором, а также директором Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где преподавал военные дисциплины.

После смерти Екатерины II Кутузов остается при новом императоре Павле I. В 1798 1802 годах Михаил Илларионович служил генералом от инфантерии, Литовским генерал-губернатором, военным губернатором в Санкт-Петербурге и Выборге, инспектором Финляндской инспекции.

Начало войны с Наполеоном. Турецкая война
В 1805 году началась война с Наполеоном.

Российское правительство назначило главнокомандующим армии Кутузова, биография которого свидетельствовала о его высоком военном мастерстве. Марш-маневр к Ольмцу, совершенный Михаилом Илларионовичем в октябре 1805 года вошел в историю военного искусства как образцовый. В ноябре 1805 года войско Кутузова было разгромлено во время Аустерлицкого сражения.
В 1806 году Михаила Илларионовича назначили военным губернатором Киева, в 1809 году Литовским генерал-губернатором. Отличившись во время Турецкой войны 1811 года, Кутузов был возведен в графское достоинство.

Отечественная война. Смерть полководца

Во время Отечественной войны 1812 года Александр I назначил Кутузова главнокомандующим всех русских армий, а также удостоил титула светлейшего князя. Во время самых главных в своей жизни Бородинского и Тарутинского сражений, полководец показал великолепную стратегию. Армия Наполеона была уничтожена.

В 1813 году, направляясь с войском через Пруссию, Михаил Илларионович простудился и слег в городке Бунцлау. Ему становилось все хуже и 16 (28) апреля 1813 года полководец Кутузов умер. Похоронили великого военачальника в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

Интересные факты

В 1774 году, во время сражения в Алуште, Кутузов был ранен пулей, которая повредила полководцу правый глаз, однако вопреки общеизвестному мнению, зрение у него сохранилось.
Михаил Илларионович был удостоен шестнадцати почетным наградам, стал первым Георгиевским кавалером за всю историю ордена.
Кутузов был сдержанным, рассудительным полководцем, за которым закрепилась слава хитреца. Сам Наполеон называл его старым лисом Севера.

Михаил Кутузов один из главных персонажей произведения Л. Н. Толстого Война и мир.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *