February 20, 2019

22-23 февраля начало

Дм.Кузнецов – Поэзия Белого движения (Ника ТВ, 2016)
продолжительность = 0.42 мин.

Дм.Кузнецов – Беседа на радио “Благовещенье” 2016 (1-я часть)
продолжительность = 0.42 мин.

Дм.Кузнецов – Беседа на радио “Благовещенье” 2016 (2-я часть)
продолжительность = 0.42 мин.

Дм.Кузнецов – Творческий вечер в ДРЗ, 2017 (полная версия)
продолжительность = 0.42 мин.


22-23 ФЕВРАЛЯ НАЧАЛО 1-го КУБАНСКОГО (ЛЕДЯНОГО)
ПОХОДА ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, ГОСПОДА!

Вас красные стаи рвали
Под стоны хмельной страны,
Вас сталинским псам сдавали
Эфроны и Скоблины,
Вас долго травили ложью,
Безденежьем и тоской,
Но только смелей и строже
Встречали вы суд людской.
Да что вам суды земные,
Не всё же подвластно им!
Отвергнув пути иные,
Прошли вы путём своим,
Где в души вбивало гвозди
Железо голгофных лет,
А белых акаций грозди
Ложились на алый след.
Пускай же лукавит снова
Любитель финтов со злом:
Содеянных бед основа
Двуцветных фронтов излом.
Не встань вы тогда, чтоб гдето
Жить вере, любви, стихам,
И точку в судьбе планеты
Поставил бы красный хам.
________________
На фото Белые офицеры, совсем молодые ещё…
Крайний справа адъютант (с аксельбантом), за ним, в черкеске
казак (кубанец или терец); крайний слева корниловец (судя по
фуражке). Вообще все они, видимо, из разных частей.
Что их объединяет? Общее кадетское или гимназическое прошлое?
И когда это снимок сделан? Бог весть…

Мы смело в бой пойдём за Русь Святую Узнаёте песню? Её пели соратники генерала Лавра Георгиевича Корнилова. В ночь с 22 на 23 февраля (по новому стилю) они покинули Ростов под гул канонады наступающих красных частей и вышли колоннами в заснеженную донскую степь. Было их около 4х тысяч бойцов и свыше 2х тысяч беженцев. Что же это за армия, в которой ротами подчас командовали полковники, а штабскапитаны шли рядовыми, да и сам командующий шагал впереди с вещевым мешком за плечами?

Конечно, сейчас, когда к нам вернулись книги Романа Гуля и генерала П.Н.Краснова, мемуары А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, нет нужды лишний раз объяснять, что белогвардейцы вовсе не звери в человеческом обличье, как показывалось в советских фильмах, что сражались они не за дворцы и поместья, и даже не за Царский трон, как пелось в большевицкой агитке Но вспомнить о них нужно, и именно 23 февраля, в первый день Ледяного похода. Вспомнить хотя бы потому, что костяк Белой Гвардии составляло кадровое русское офицерство те самые защитники Отечества, праздник которых ныне отмечается. А ещё там были мальчишкиюнкера, чудом спасшиеся и пробравшиеся на Дон из своих разгромленных и расстрелянных училищ. Были 13летние кадеты, с трудом поднимавшие винтовку, были вчерашние гимназисты и студенты, девушкикурсистки, ставшие сёстрами милосердия В ледяную донскую степь уходила русская интеллигенция, те самые сливки общества, которые столетия выделял из своей среды народ и которые по воле большевицких вождей были обречены на уничтожение.

Белая Армия, чёрный барон не было ещё в феврале 1918 года во главе Белых войск чёрного барона Петра Николаевича Врангеля, действительно носившего баронский титул, но не имевшего ни дворцов, ни огромных земельных угодий. Другие вожди вели тогда маленькую Белую Армию. М.В.Алексеев, Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, С.Л.Марков, М.О.Неженцев эти имена навсегда вошли в Историю. Почти все они погибли в том же 1918 году. Лишь один Антон Иванович Деникин дожил до глубокой старости, став историографом давних боёв и сражений.

Два с половиной месяца длился Ледяной поход. Две трети из тех, кто вышел в него, покидая Ростов, так и остались в донских и кубанских степях. Красное кольцо вокруг Белой Армии то сжималось, то разжималось. Был многодневный, кровопролитный штурм Екатеринодара. Гибель генерала Корнилова. Отход белогвардейцев обратно на донские земли, охваченные всеобщим восстанием казаков.

Да, они не были ангелами, воины лебединого стана. И на жестокость отвечали не меньшей жестокостью. Расстреливали, вешали, убивали Гражданская война тем ужасна, что происходит внутри самого народа: свои бьют своих. Народ не с нами, народ против нас! говорил полковник Турбин из знаменитой булгаковской пьесы. Какой народ? Мобилизованный под угрозой неминуемой смерти в Красную армию? Или заманенный хлёсткими призывами в петлюровские части? Да в любой Гражданской войне народ всегда сражается против самого себя! И Булгаков знал это не хуже любого другого, сам ведь некоторое время служил у добровольцев.

Но вот сейчас ещё можно слышать фразу типа: Белые воевали за своё Отечество, а красные за своё. Из этого следует, что понимание его у белых и красных было разным. Любопытно, а за чьё Отечество погибали крестьяне Тамбовской губернии, которых красный командарм Тухачевский травил газами? За чьё Отечество сражались рабочие Ижевского и Воткинского заводов на Урале, знаменитые каппелевцы, до 1919 года ходившие в атаки на красных под красным же флагом? А может, у махновцев тоже было какоето своё Отечество, защищая которое, они с равным пылом рубили и большевиков, и белогвардейцев?

Нет, Отечеството у всех было одноединственное. Идеи и стремления были разные. Но если говорить только о красных и белых, то тут ведь война шла между господами и товарищами: господа они с Господом, а товарищи они товар ищут. Для большевиков товаром была Россия, её они пытались разменять на мировую революцию и в 1918 году, и позже. А тогда в страшные годы гражданской бойни великий Иван Бунин писал в дневнике: Святейшее из званий, звание человек, опозорено как никогда. Опозорен и русский человек, и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось ледяных походов! Лучше, пожалуй, не скажешь.
_____________________
Это фрагмент моей статьи “23 февраля. Первый день Ледяного похода”, написанной и опубликованной уже давно: в феврале 2001 года. Самое печальное, что с тех пор в нашем общественном сознании мало
что изменилось. И 23 февраля попрежнему остаётся праздником… Полный текст статьи можно прочитать здесь:

Видео-приложение: “Белый цвет России” – Дм.Кузнецов о поэтах Белой Гвардии. Программа ТРК “НИКА ТВ”, Калуга, октябрь 2016 год.

Первый Кубанский поход (Ледяной поход) (9

Степной поход поход Белых донских частей в Сальские степи зимойвесной 1918 года (февральмай). Военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии.

Николай Всеволодович Кудашев (29 апреля 1903, Кременчуг – сентябрь 1978, Нью-Йорк) – русский князь, поэт, участник Белого движения.

Николай Туроверов (30 марта 1899, ст. Старочеркасская 23 сентября 1972, Париж, Франция) выдающийся поэт, Донской казак, офицер Русской Императорской и Белой армий, участник Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *