October 12, 2019

73 года – средняя продолжительность

73 ГОДА – СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РОССИИ
==============================================================
Сейчас средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума почти в 73 года, а к 2030 году этот показатель должен увеличиться до 80 лет.
Об этом говорилось на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной. Поэтому прежде всего необходима забота о здоровье людей старшего поколения, поэтому надо формировать условия для активного долголетия.

С целью улучшения качества жизни пожилых граждан путем повышения грамотности в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний, других сферах жизнидеятельности, создания условий для активного долголетия людей старшего поколения в регионе должны работать Школы активного долголетия по определенной и утвержденной Программе.

На первом и втором месте в этой программе: здоровый образ жизни и основы сбалансированного рационального питания.

Первый раздел программы Здоровый образ жизни ориентирован на укрепление здоровья участников школы и воспитание бережного к нему отношения. Раздел имеет своей целью формирование интересов и потребностей слушателей в регулярных занятиях посильной физической культурой и спортом, организации разнообразных форм активного отдыха. В разделе содержатся сведения о роли занятий физической культурой в предупреждении раннего старения организма человека, способах и средствах профилактики заболеваний.

Здесь же приводятся знания об оздоровительных системах физического воспитания, средствах и формах достижения активного долголетия посредством физической активности, восстановления и повышения работоспособности человека. В разделе содержится информация об укреплении здоровья, повышении функциональных возможностей основных систем организма. Программа включает в себя комплексы упражнений из современных оздоровительных систем, учитывающих физические особенности пожилых граждан.

В разделе раскрываются способы самостоятельной организации и проведения оздоровительных форм занятий физической культурой, приемы наблюдения за показателями собственного здоровья и работоспособности, индивидуального контроля и регулирования физических нагрузок на занятиях физическими упражнениями. Уделяется внимание соблюдению здорового образа жизни, включая отказ от вредных привычек. Даются рекомендации по формированию домашней аптечки с учетом возрастных особенностей слушателей школы. Предусматривается проведение практических мероприятий, направленных на закрепление навыков оказания первой помощи пострадавшим, выполнение оздоровительных упражнений.

Во втором разделе Основы сбалансированного рационального питания рациональное питание рассматривается как один из главных факторов продления активного периода жизнедеятельности. Раздел направлен на формирование представления о полезной пище и оптимальном сбалансированном питании.

Дается информация о благоприятном влиянии питательных веществ на повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и токсическим веществам. Раскрывается информация о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Актуализируется необходимость рационального питания, восполняющего энергетические затраты организма, обеспечивающего его потребность в полезных веществах, содержащего все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Уделяется внимание значению употребления белков, жиров и углеводов, как составляющих основу рационального питания и являющихся строительным материалом, необходимым для нормального функционирования клеток и тканей. Подчеркивается значение применения витаминов и витаминных комплексов в питании.

В разделе раскрывается суть раздельного питания, аргументируется необходимость соблюдения режимов питания в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. В раздел включена информация о физиологических нормах питания, предоставляются рекомендации по составлению пищевых рационов для здорового и больного человека.

Особое внимание уделяется теме диетического питания при наличии различных заболеваний и необходимости соблюдения в диетопрофилактике и диетотерапии научно обоснованных принципов рационального сбалансированного питания. Рассматриваются вопросы о роли адекватного питания в процессе выздоровления больного. Даются разъяснения по совместимости продуктов питания, формированию сбалансированного рациона.

Часть вопросов посвящена техникам приготовления здоровой пищи с определением оптимального времени приема еды.
=============================================================

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *