October 28, 2018

Бандера в классификации

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Рассекреченный в конце января 2017 года очередной транш документов из архива ЦРУ стал для Организации украинских националистов (ОУН) настоящей бомбой. Оказывается, её вождь Степан Бандера состоял на зарплате спецслужб США, а не только у Адольфа Гитлера. Секреты ЦРУ из украинского портфеля относятся к периоду с конца 1940-х и до начала 1990-х.

Обнаружилось, что США исправно платили украинским националистам за всю грязную работу, какую они выполняли. Своевременно оплачивались дядей Сэмом массовые убийства ОУН мирных граждан Украины, диверсии в системе общественного производства, спецоперации в структурах власти и вся мерзость глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния 1946-1991 годов.

Факты изобличения Степана Бандеры архивами ЦРУ не помешали Виктору Ющенко присвоить ему звание Героя Украины в 2010 году. Сегодняшний президент Петро Порошенко сделал ход еще оригинальнее, подписав закон 2538-1 от 9 апреля 2015 года авторства Юрия Шухевича, который объявил ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Хотя экспертное управление Верховной рады предупреждало: Закон не дает ответа на вопрос, какими документами и каким образом подтверждается участие вышеупомянутых лиц в составе организаций или индивидуально в борьбе за независимость Украины.

Подписанные майданными президентами Украины законы обеспечили дальнейшую популяризацию на Украине нацистских добровольческих батальонов, боевиков и целых организаций ОУН-УПА. И она завершилась гражданской войной в Донбассе, которая нынешним киевским режимом считается борьбой за независимость Украины.
Майданным идеалом такой нацистской Украины является летопись жизни и смерти величайшего украинского националиста-коллаборациониста, который с 15 января 1955 года в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250.
Бандера и Корпус контрразведки США (CIC)

Летом 1945 года среди развалин разрушенного войной Берлина Аллен Даллес, высокопоставленный чиновник Корпуса контрразведки США (CIC) в Германии, отыскал роскошный и неплохо укомплектованный особняк для своего нового штаба. Его заместитель и любимчик Ричард Хелмс предпринял первые шаги на новом поприще и начал шпионить за Советами. К середине лета 1945 года военная разведка США через организацию Гелена (Fremde Heere Ost, германскую военную разведку на восточном фронте) черпала свои данные по Украине из расположенного в Мюнхене заграничного центра ОУН, которым руководил Степан Бандера.

Степан Бандера под именем Станислава Ситковского стал для организации Гелена одним из самых значимых источников информации при создании агентурной сети, в которую вошли сотни украинских агентов, направленных под видом репатриантов обратно, в регионы, занятые советскими войсками.

А в сентябре 1945 года в оккупационной зоне США CIC впервые заинтересовался Степаном Бандерой, когда допрашивал боевиков УПА и выяснял их контакты. Тогда органы контрразведки США установили (с. 78) связь и с самим Бандерой.
О прямых связях Бандеры с организацией Гелена сообщалось в секретном донесении военной контрразведки США из региона III от 5 мая 1947 года: Он [Бандера] часто посещает американскую зону оккупации, нелегально переходя американско-французскую границу в лесу у местечка Бад-Рейхенхалль.

После мартовской речи Черчилля 1946 года о провозглашении начала холодной войны газета украинских националистов в США Свобода писала, что президент Трумэн вспомнил также в своем годовом послании к конгрессу идеалы, которых будет придерживаться в нашей заграничной политике, и мы рады были узнать, что будет дальше с голосами таких крупных порабощенных народов, как украинцы.
Что имели в виду американские украинцы разъяснила New York Herald Tribune: Они теперь хотят ездить на новой конячке, они хотят спровадить в Америку нацистов: украинских штурмовиков, членов Галицкой дивизии СС и Украинской повстанческой армии и на то собирают фонды и созывают конгресс в Вашингтоне.

На основе архивных документов органов государственной безопасности из США, России, Украины, Германии и Англии доктор исторических наук из г. Бостона Джеффри Бурдс пишет сенсационный материал Шпионаж и национализм: первые годы холодной войны на Западной Украине (1944-1948). И утверждает: CIC спрятал Бандеру от Советов. Советские власти узнали, что руководитель ОУН(б) Степан Бандера, ответственный за массовые убийства мирных граждан на Украине, прячется в американской зоне Германии и потребовали его ареста. Советская разведгруппа даже вошла в зону США в июне 1946 года, чтобы арестовать Бандеру. Но подразделение стратегических служб послевоенного преемника Объединенной разведывательной службы США (OSS) и предшественника ЦРУ провели операцию прикрытия и спасли галицийско-украинского проводника, демонстрируя открытое попустительство США в свободном продолжении антисоветской деятельности Бандеры на немецкой земле.

При проведении тайной операции советских спецслужб в июне 1946 года выяснились удивительные вещи: Местожительство Бандеры очень трудно было установить, но по наслышке он живет в районе Гофа [под Мюнхеном], причем очень охраняется как своими, так равно и американскими агентами, занимает несколько отдельно стоящих вилл.
В августе 1947 года в CIC предупреждают Степана Бандеру, что в Мюнхене находиться крайне опасно. И он начинает передвигаться среди лагерей для перемещенных лиц (DP) в американской зоне часто в масках, с телохранителями, готовых покончить с любым человеком, который может быть опасен для [Бандеры] или его партии. В США бандеровцев стали представлять борцами героического украинского сопротивления против нацистов и коммунистов, которые оказались в умышленном сокрытии и клевете московской пропаганды. С тех пор Бандера, не уставая, стал говорить, что был арестован нацистами и провел в концлагере Заксенхаузен всю войну, что он и его движение боролись не только для Украины, но и для всей Европы.

Секретный отчет особого агента американской военной контрразведки Артура Р. Розански Регион V от 5 мая 1947 г. описывает Бандеру (он же Ситковский) и его усилия по вербовке и засылке в Польшу свыше сотни агентов при помощи Бюро репатриации поляков в Регенсбурге. Оперативный псевдоним Бандеры Ситковский иногда пишется как Ситовский. (Подробный отчет: Ibid. 1946. 10 April 1947. Secret Internal Route Slip for CIC, European Theater P. 1919-1920).

Журналист New York Times Тим Вейнер, получивший Пулитцеровскую премию за бестселлер об истории Федерального бюро расследований (ФБР) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США писал: Речь Черчилля в Фултоне и выбор очередного врага в лице Советской России и мирового коммунизма были несколько надуманными. Или же это явилось результатом старой нелюбви западных лидеров к коммунизму как таковому А 18 сентября 1947 года с учетом опыта работы CIC было создано ЦРУ.

Степан Бандера в операциях ЦРУ

У Бандеры в Мюнхене было два британских радиооператора, и он продолжал вербовать своих агентов. Бандера располагал прекрасной сетью агентов и осведомителей, которые находились во всех четырех зонах оккупированной Германии, в Австрии, Чехословакии, России и в Польше. Личная охрана Бандеры состояла по крайней мере из десяти человек. В одном из донесений военной контрразведки США отмечалось: Этот отряд, известный как Черная рука, безжалостные убийцы, которые перехватывают и ликвидируют всех, кто попытается задержать Бандеру.

ЦРУ документ Бандеры зарегистрировал под номером EGMA 128250 15 января 1955 года. Согласно ходатайству резидента ЦРУ из Мюнхена начальнику разведки в Вашингтоне виза в США, которую просил Бандера.
Бандера в 1945 году создал разведшколу, расположенную в нескольких километрах от Мюнхена. В этой школе преподавались многие спецпредметы – проникновение на объекты, взрывчатые вещества, шифровальные коды, организация курьерской связи, создание агентурных сетей и т. д.

Особого внимания заслуживает одно из архивных дел под названием Инструкции по сбору разведданных для заграничного центра ОУН базы, созданной Степаном Бандерой после войны в американской зоне оккупации в Мюнхене. Среди других бумаг в деле содержатся Инструкции по сбору информации о готовности СССР к войне, датированные сентябрем 1946 г.
Он издавал газету Шлях перемоги, которая отрабатывала американскую риторику и одновременно запугивала украинцев, работавших в Соединенных Штатах, использовал лояльных головорезов для нападения на другие газеты украинских эмигрантов, терроризировал своих политических оппонентов в украинской эмиграции. Он помогал США проникнуть на военные объекты и разведывательные центры в Европе. Он продолжал забрасывать агентов на Украину, финансировать их с контрафактными американскими деньгами. К 1957 году ЦРУ и МИ-6 пришли к выводу, что все бывшие агенты Бандеры на Украине попали под советский контроль.

Бандера был официальным участником как минимум двух секретных операций ЦРУ Redwood и Aerodynamic. Последняя продолжается до сих пор. Под изданием Пролог в этой операции ЦРУ по-прежнему поддерживает офис в Мюнхене Ukrainische-Gesellschaft für Auslandsstudien, Е.В. Большинство публикаций для Пролога были созданы здесь.
Пролог всегда платил украинским писателям-эмигрантам, которые порой даже не знали, что они работают на ЦРУ посредством контролируемой операции. Зато шесть топ-членов ЗП УГВР были профессиональными американскими агентами. Украинский проводник оуновцев Степан Бандера встречался с высшим руководством ЦРУ.

Также среди документов зафиксировано 13 секретных встреч Бандеры и сотрудников ЦРУ, которые были проведены в течение нескольких лет. Например, 17 мая 1950 года ЦРУ, 22 марта 1950 года Гамбург, 7 мая 1951 года на базе ВВС США в Висбадене. Бандера пытался получить постоянную визу в США с 1955 года, желая поближе познакомиться со своими украинскими сторонниками в Соединенных Штатах, а более всего для личного объяснения в Госдепе и ЦРУ по поводу накопившихся проблем.

И, в конце концов, чиновники генконсульства США в Мюнхене рекомендовали такую визу, а за 10 дней до ее получения, 15 октября 1959 года, его просьба оказалась не востребованной. Агент ЦРУ Степан Бандера приказал долго жить, но жить без него.
* * *

15 октября 1959 года Бандера неожиданно скончался в Мюнхене на лестничной клетке дома, в котором жил. Скорая поставила диагноз: смерть от инфаркта. Но через два года с повинной к немецким властям явился некий Сташинский, заявив, что это он убил проводника ОУН Степана Бандеру. Специальным устройством с цианистым калием. А до Бандеры Сташинский убил таким же способом его соратника Ребета Льва.

Германская юстиция расценила признание Сташинского обстоятельством чрезвычайной важности и назначила ему наказание за двойное убийство (!) в виде 8 лет лишения свободы. Но и этот срок показался чрезмерно большим: Сташинский был освобожден от тюремного заключения по отбытии четырех лет. Вскоре он получил право на проживание в США, куда выехал вместе с семьей, отмечает Организация ветеранов Украины, раскрывая антинародную фашистскую сущность украинского национализма и его апологетов.

На их совести сотни тысяч загубленных жизней, неисчислимые бедствия людей, попавших в руки бандеровских палачей и преследуемых бандеровской жандармерией и службой безопасности. На что Генеральный консул США в Мюнхене Эдвард ехидно заметил, что убийства не являются чем-то новым в украинском националистическом движении.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *