May 9, 2019

бородинское сражение 1812 кратко

Левашов Василий Васильевич (21.10.1783 – 5.10.1848), генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Председатель Государственного совета и Кабинета министров

“Судьба одного из героев Бородинского сражения сложилась так, что он долгое время находился в забвении у историков, а если и вспоминался, то часто как участник подавления восстания декабристов и член Следственной комиссии по делу заговорщиков из тайных обществ, верный слуга императора Николая I. В действительности офицер-кавалергард В.В. Левашев (Левашов) в эпоху Наполеоновских войн не раз демонстрировал свою отвагу на поле брани, став к концу жизни председателем Государственного совета и Кабинета министров.

Родился в городе на Неве, будучи внебрачным сыном павловского вельможи действительного тайного советника и обер-егермейстера генерла от инфантерии В.И. Левашева. Получил хорошее домашнее образование. В 1798 году император Павел I разрешил ему носить фамилию отца, который вел свою родословную из новгородского боярского рода первой половины XIV века.

В 16 лет был записан на службу губернским регистратором в канцелярию столичного генерал-губернатора. Однако служба чиновником со связями в Санкт-Петербурге юношу не устраивала: он хотел стать военным человеком.

В 17 лет Василий Левашев сразу с майорским чином поступил в Лейб-кирасирский полк. В 19 лет переводится штабс-ротмистром в элитный Кавалергардский полк, который со дня своего создания нес охрану российских государей.

Боевое крещение получил не в простом бою, а на поле Аустерлица, где кавалергарды, понеся огромные потери в людях, блеснули доблестью и бесстрашием на глазах воинства России, Австрии и Франции. Молодой офицер удостоился тогда своего первого ордена, которым стала Святая Анна 3-й степени.

Затем Василий Левашев прошел школу Русско-прусско-французской войны 18061807 годов. Кавалергард стал участником сражений при Пултуске и Янкове, Ландсберге и Прейсиш-Эйлау. За отличие в Пултусской баталии удостоился Золотого оружия (шпаги) с надписью Захрабрость.

Затем состоял при донском казачьем генерале М.И. Платове, который командовал авангардным отрядом. Послужной список Левашева пополнили сражения при Гутштадте и Нассенгейме. В ноябре 1808 года производится в полковники.

Отечественную войну он встретил в рядах своего Кавалергардского полка, входившего в состав 1-й кирасирской дивизии. Проделал путь с 1-й Западной армии от государственной границы до Бородинского поля. По пути к нему участвовал в сражениях под Витебском и Смоленском, заявив о себе как о перспективном кавалерийском штаб-офицере.

На поле Бородина 28-летний полковник Василий Левашев совершил подвиг, оцененный Военным орденом Святого Георгия 4-й степени. В рапорте командующего 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Бороздина генералу от инфантерии Барклаю-де-Толли о том говорится кратко:

В атаке сей (на Курганную высоту, которая была захвачена французами. А.Ш. ) имели нещастие потерять отличного полковника Ливенвольда (К.К. Левенвольд, командир Кавалергардского полка. А.Ш. ), который убит на месте, а командование (полком) принял полковник Левашов.

Полк Кавалергардский под командою полковника Левашова ударил стремительно на неприятельских кирасир, мгновенно опрокинул оных и, преследуя, сильно поражал

После битвы главнокомандующий Главной русской армии генерал-фельдмаршал князь М.И. Голенищев-Кутузов в списке офицеров, представленных к награждению орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени, первым приказал внести имя полковника Василия Левашева из Кавалергардского полка.

Его подвиг в бородинском сражении описывался так: Когда во время атаки начальник полка полковник Левенвольде убит, то он, принявши команду, с отличною храбростию во все время и при всех атаках поступал и к тому же поощрял всех чинов.

В ходе битвы кавалергарды (30 офицеров и 549 нижних чинов), находившиеся сперва в резерве, после 14 часов оказались в первой линии сражающихся. Полк несколько раз атаковал оказывавшихся против него саксонских кирасир и польских улан, потеряв убитыми и ранеными 10 офицеров и 79 нижних чинов.

Командование Кавалергардским полком было временным. Георгиевскому кавалеру в ходе Отечественной войны довелось участвовать в Тарутинском сражении, в делах под Малоярославцем и Красным, в преследовании неприятеля до государственной границы. В декабре 1812 года жалуется чином генерал-майора.

Первая кампания русской армии в Заграничных походах внесла в его послужной список участие в сражениях под Лютценом, Бауценом и Дрезденом. После битвы у Дрездена принимал участие в прикрытии отхода союзных войск от города.

В сентябре 1813 года Левашев назначается шефом Новгородского кирасирского полка и одновременно командиром бригады в составе этого и Стародубского кирасирских полков.

Отличиться в новом качестве ему довелось почти сразу. В Лейпцигской Битве народов кирасирский генерал был тяжело ранен пулей в грудь и саблей в руку. За проявленную доблесть жалуется орденом Святого Владимира 3-й степени и прусским орденом Красного Орла.

Когда боевые действия в кампании 1814 года переместились на французскую территорию, боевой путь генерал-майора В.В. Левашева был отмечен участием в сражениях при Бриенн-ле-Шато и Труа, Арси-сюр-Об и Фершампенуазе, под Парижем. Наградами ему стали Золотое оружие (сабля) За храбрость, украшенная алмазами, и орден Святой Анны 1-й степени (за взятие Парижа).

После окончания войн с наполеоновской Францией генерал-майор В.В. Левашев командовал (7 лет) лейб-гвардии Гусарским полком и командиром 2-й бригады гвардейской легкой кавалерийской дивизии. В 1817 году жалуется в генерал-адъютанты.

Левашев дважды показал себя человеком, лично верным монархам из династии Романовых. Сперва он председательствовал в следственном комитете по делу о беспорядках (1820 год) в лейб-гвардии Семеновском полку.

14 декабря 1825 года генерал-адъютант находился при императоре Николае I в войсках Гвардейского корпуса, собранных на Дворцовой и Исаакиевской площадях по случаю бывшего в этот день в Петербурге происшествия. Был членом Следственной комиссии по делу декабристов. В том же году удостоился ордена Святого Владимира 2-й степени.

С 1826 года, став генерал-лейтенантом, командовал 1-й кирасирской дивизией. С 1827 года главный начальник гвардейской берейтерской школы. С 1832 года киевский военный губернатор и генерал-губернатор подольский и волынский. В 1833 году жалуется чином генерала от кавалерии и возводится в графское Российской империи достоинство. В начале своего царствования Николай I жалует В.В. Левашева орденами Святого Александра Невского и Святого Владимира 1-й степени.

Левашев становится государственным деятелем николаевской эпохи. В 1835 году назначается черниговским, полтавским и харьковским генерал-губернатором. В 1839 году председателем Департамента государственной экономии Государственного совета. В 1841 году председателем Российского комитета о коннозаводстве. С 1842 года член Комитета о построении Петербургско-Московской железной дороги.

Император не забывает жаловать генерала от кавалерии графа В.В. Левашева. В 1841 году тот удостаивается высшей российской награды ордена Святого Андрея Первозванного, в 1845 году алмазных знаков к этому ордену.В последний день декабря 1847 года Василий Васильевич Левашев назначается председателем Государственного совета и Комитета министров. Однако долго занимать ему эти высокие посты не пришлось: в сентябре следующего года он умер от холеры. Был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, в котором он и родился”.

А.В. Шишов. Книга: “100 великих героев 1812 года”

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *