May 9, 2019

Бородинское сражение

Бородинское сражение, произошедшее 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 г., одно из наиболее известных событий российской истории. Ему посвящены сотни художественных, популярных и научных сочинений, с детства мы знаем об этом сражении благодаря великому стихотворению М. Ю. Лермонтова. О битве при Бородине повествует множество официальных документов и мемуаров участников и современников сражения с обеих сторон.
Однако любой специалист по войне 1812 г. знает, что Бородинское сражение, как это ни удивительно, одна из наиболее дискуссионных тем историографии. На протяжении более двухсот лет многие историки предпринимали попытки создать объективную и непротиворечивую версию битвы. Но всегда находятся факты, которые не согласуются с этими версиями.
К наиболее спорным проблемам относятся: численность армий М. И. Кутузова и Наполеона, смысл создания Шевардинского редута, хронология главных событий битвы 7 сентября (например, сколько было крупных атак наполеоновских войск, где и когда они наносили главный удар, когда был ранен П. И. Багратион), какое значение имел рейд конницы М. И. Платова и Ф. П. Уварова, каковы были общие потери сторон и итоги сражения и др. Разумеется, по-разному пишут о Бородинской битве российские и французские историки. Но не меньше разногласий между отечественными исследователями. Причём разные версии сражения появились сразу после его завершения из-за противостояния внутри русского генералитета (например, между сторонниками М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли).
Все, кто хочет больше узнать о Бородинском сражении, выработать собственную точку зрения на его важнейшие проблемы, могут обратиться к многочисленным книгам и материалам интернета, а краткие сведения о тех событиях представлены в учебнике по истории России для 9 класса под редакцией А. В. Торкунова. В нем дан наиболее сбалансированный с научной точки зрения взгляд на события, развернувшиеся на Бородинском поле 206 лет назад.
%d1%82%d0%be%d1%80%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%b2&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=umk_torkunova&utm_content={ad_id}_{source}&utm_term={keyword}

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *