October 9, 2019

Диагностика межсезонья:

Диагностика межсезонья: “Флорида”

За три месяца до начала чемпионата 2018-19 “Пэнтерз” смотрятся командой на подъеме

Автор Сергей Бутов

NHL.com Ключевые подписания контрактов, слабые и сильные стороны, ситуация в руководстве, наличие в системе клуба талантливой молодежи и шансы на успех в сезоне 2018-19. В этом выпуске – “Флорида Пэнтерз”.

Впервые за последние годы “Пэнтерз” забиты почти под завязку (менее $3 миллионов под потолком зарплат) молодыми талантливыми игроками и готовы отправиться в дорогу за серьезным призом.

Остановившись в шаге от wild card (96 очков против 97 “Нью-Джерси” и “Коламбуса”, борьба между которыми шла до последнего игрового дня регулярного чемпионата), “Флорида” продемонстрировала, что де-факто уже сейчас является командой уровня плей-офф, в то время как по-прежнему молодой коллектив продолжает прогрессировать.

Последнее обстоятельство относится и к главному тренеру “Пэнтерз” Бобу Бьюгнеру, который закончил дебютный сезон в качестве главного тренера клуба НХЛ и тоже будет продолжать расти, как специалист. Никаких контрактных ловушек в этом году “Флориду” не ждет – костяк клуба находится на долгосрочных контрактах. Менее чем за три месяца до начала чемпионата “Пэнтерз” смотрятся командой, которая способна приятно удивить.

Самым значительным приобретением “Флориды” в это межсезонье обещает стать обмен 28-летнего центрфорварда Майка Хоффмана из “Оттавы”. Как и вся ситуация с расставанием “Оттавы” с одним из ведущих форвардов, сама сделка оказалась запутанной. “Флорида” приобретала Хоффмана за несколько дней до драфта в Далласе уже из “Сан-Хосе”, буквально через пару часов после того, как нападающий оказался в Калифорнии.

За игрока, который на протяжении четырех сезонов стабильно набирал в диапазоне 50-60 очков, забивая при этом не менее 20 голов за чемпионат, “Пэнтерз” не пришлось расставаться с выбором в первом раунде. В “Сан-Хосе” ушли выборы во втором, четвертом и пятом раундах драфта-2018, а “Флорида” дополнительно получила выбор в седьмом раунде следующего драфта.

“Все вместе мы обсудили, что все, что было в прошлом, должно там и остаться, – заявил генеральный менеджер “Пэнтерз” Дэйл Тэллон, комментируя разговоры о конфликте семьи Хоффмана с семьей капитана “Сенаторз” Эриком Карлссоном, который, как считается, и стал катализатором обмена. – Мы говорили о том, что (Хоффман) сделает нас сильнее. Наша команда стала ближе к статусу претендента”.

Сэкономленный выбор в первом раунде “Флорида” отдала за 18-летнего нападающего Григория Денисенко, который в минувшем сезоне дебютировал в плей-офф КХЛ за ярославский “Локомотив”. Денисенко уже успел произвести впечатление в лагере развития “Пэнтерз”, хотя контракт с клубом еще не подписал.

“У него есть взрывные качества, габариты, сила и мастерство, – прокомментировал Тэллон перспективы выбранного под 15-м номером Денисенко дебютировать в НХЛ уже в предстоящем чемпионате. – Почему не дать ему шанс?”.

Не стоит, впрочем, забывать, что драфт-2018 стал четвертым подряд, в котором “Пантеры” отдали выбор в первом раунде за нападающего, однако их стаж в НХЛ в составе “Флориды” насчитывает на сегодня всего 11 поединков на троих. Лоусон Крауз (10 на драфте-2015) был обменян в “Аризону”, так и не сыграв во Флориде, а Хенрик Боргстрем (23 в 2016-м) и Оуэн Типпетт (10 прошлого года) продолжают сражаться за регулярное место в основном составе.

Сразу после драфта Денисенко заявил, что уже готов к НХЛ, но после лагеря развития передал мяч в этом вопросе на сторону тренерского штаба.

“Решение о том, играть ли мне в НХЛ в этом году, принимать не мне, – подчеркнул нападающий. – Я сделаю все возможное, но решать будет (Бьюгнер). Мне сложно понять, насколько я близок к цели, потому что я никогда не играл в НХЛ. Моя задача – продолжать работать и становиться сильнее”.

Выбор во втором раунде также был отдан за нападающего. Под общим 34-м номером во Флориду отправился 17-летний Серрон Ноэль, который входил в десятку лучших североамериканских игроков по версии Центрального скаутского бюро НХЛ, однако не был выбран в первом раунде.

С открытием рынка свободных агентов “Флорида” укрепила и остальные линии.

Однолетний контракт с клубом на $925 тысяч подписал один из сильнейших защитников КХЛ Богдан Киселевич. Незадрафтованный 28-летний защитник за последнее время превратился в одного из лидеров обороны сборной России, в составе которой выступал на двух подряд чемпионатах мира и выиграл золото Олимпиады в Корее. Опытный и говорящий по-английски Киселевич должен принести немедленный эффект “Флориде”, где он в состоянии с ходу занять место во второй паре, играя с Марком Пизиком или Алексом Петровиком.

Последний продлил на один год договор с клубом, по которому будет получать $1,95 млн. Двухлетний контракт на $1,25 млн в год также подписал ограниченно свободный агент Джаред Маккэнн.

Вратарская позиция усилилась 28-летним Майклом Хатчинсоном из “Виннипега”, который подписал однолетнее соглашение на $1,3 млн. Его приобретение добавит глубины в воротах и сведет к минимуму уровень стресса в случае форс-мажора вроде прошлогоднего, когда 39-летний Роберто Луонго и 30-летний Джеймс Раймер одновременно выбыли из строя на несколько недель в результате повреждений.

Завершил успешную карьеру в лиге 37-летний форвард Радим Врбата, однако его прошлогодний эффект в составе “Пэнтерз” был ограничен половиной чемпионата и пятью голами, так что приобретение Хоффмана компенсирует потерю Врбаты с лихвой. Новичок “Пэнтерз” также стал автором восьми шайб “Оттавы” при реализации лишнего (больше в составе “Флориды” (13) забил только Винсент Трочек), что должно усилить большинство, занявшее в минувшем сезоне по эффективности место только в третьем десятке среди клубов лиги

Не потеряв никого из игроков основного состава, кроме Врбаты, и точечно усилив каждую из линий, “Флорида” стала сильнее. Тренировочный лагерь “Пэнтерз” обещает стать самым конкурентным за последние годы, но выстроена команда по-прежнему будет вокруг нынешнего костяка во главе с Александром Барковым.

22-летний центрфорвард на “дружественном” для клуба контракте в $5,9 млн в предыдущем чемпионате сделал шаг навстречу элите, став финалистом “Леди Бинг Трофи”. Джонатану Юбердо и Трочеку по 25, и оба вступают в период расцвета. Приобрел опыт сезона в статусе одного из ведущих игроков клуба НХЛ Евгений Дадонов, который этой осенью должен окончательно стать одним из лидеров “Пэнтерз”. Дальнейший прогресс ожидается от молодых форвардов Дениса Мальгина и Максима Мамина, а конкуренцию им должны составить Типпетт, Боргстрем и другие “проспекты” первого ряда.

Задача попасть в плей-офф будущей весной для “Пэнтерз” по-прежнему остается первичной, однако амбиции клуба этим могут не ограничиться.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *