April 11, 2019

есть ли сапсаны в казань

Так, вот вам анализ на коленке.

1. Длина дороги из Краснодара в Махачкалу по самому короткому маршруту – 850 км. Строительство высокоскоростной железной дороги в горах – невероятно дорого: дорога не может идти “серпантином”, она должна быть максимально прямой, поэтому на пути приходится прорубать тоннели в больших горах и срывать малые.

Байкало-Амурскую магистраль строили 64 года, а при Брежневе даже сделали главной стройкой огромной сверхдержавы. А всё потому, что строили её в пересечённой местности (сопки, горные кряжи), лишённой инфраструктуры. На Кавказе с инфраструктурой чуть-чуть получше, чем в диких степях (точнее, диких сопках) Забайкалья, зато и горы там посерьёзнее.

Высокоскоростная магистраль Казань-Москва длиной 760 км должна была стоить 1,085 триллионов рублей в январе 2014 года. С тех пор, благодаря девальвации, её стоимость не могла не вырасти уж по крайней мере до тех же 1,2 триллионов, а скорее всего – намного больше. Как можно за одинаковые деньги построить две дороги, одна из которых намного длиннее и идёт в горах, а не по полям-лесам – я не понимаю, и расчётам Коммерсанта (он считает, что дорога будет стоить как раз 1,2 триллиона) не верю.

Строительство ВСМ в горах – дело фантастически сложное. Достаточно сказать, что французы, которые покрыли всю страну 2000 км высокоскоростных железных дорог, не стали строить ВСМ на своём средиземноморском побережье: от Марселя до Ниццы есть высокоскоростной поезд, но ходит он по обычной железной дороге со скоростью ненамного выше обычного пассажирского поезда. (“Сапсан”, тоже ходящий по обычной железной дороге, намного быстрее). И это – в одном из самых густонаселённых и богатых (самые престижные курорты в мире, да ещё и огромный порт Марсель) регионов страны.

2. Железная дорога от Краснодара до Грозного через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ проходит через регионы с суммарным ВВП в 3700 млрд рублей. Без Краснодарского края (его выгоды от проекта, гм, неочевидны) – 1700 млрд. Тут ещё надо заметить, что самый богатый после Краснодарского края Ставропольский будет затронут дорогой по касательной – через сам Ставрополь она не пройдёт, ограничившись районом Пятигорска на самом юге региона. Без Ставрополья, кстати, остаётся немногим больше 1000 млрд, из них больше половины приходится на Дагестан, где добраться до Махачкалы по горным серпантинам – задача непростая.

Теперь давайте сравним это с железной дорогой, идущей из Петербурга в Москву (через Великий Новгород и Тверь) и из Москвы в Краснодар (через Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону). Эта дорога может быть продолжена до Адлера и вообще черноморского побережья, но там уже, действительно, придётся пробиваться через предгорья Кавказского хребта.

(Тут надо отметить, что уже сегодня из Москвы в Питер ходят “Сапсаны”, но ходят они по старой дороге, мешая передвижению товарных поездов, пригородных электричек и обычных пассажирских поездов, разрушая неприспособленную инфрастуктуру и давя несчастных дачников, невовремя перебегающих через рельсы. К тому же “Сапсаны” очень медленные по европейским меркам).

Так вот, такая железная дорога будет иметь длину 1900 км – в два с четвертью раза длиннее, чем ВСМ Краснодар-Махачкала. Правда, построена эта дорога будет исключительно по равнинной местности, а значит, вряд ли окажется хотя бы вдвое дороже (а скорее – вообще ненамного дороже). Суммарный ВВП регионов, которые это дорога соединит, будет составлять 26.900 млрд рублей – то есть в семь с лишним раз больше, чем у кавказской ВСМ с учётом Краснодарского края, в шестнадцать раз – без учёта (но с учётом всего Ставрополья). Я уже не говорю о том, как это дорога обрадует меня, как заслуженного кубаноида.

(Для удобства можно рассматривать этот проект в двух частях: Санкт-Петербург – Москва и Москва – Краснодар (Адлер). Каждый из проектов совершенно точно разумнее экономически; возможно, дорога от Москвы до Адлера будет стоить столько же, сколько от Краснодара до Махачкалы, а может, даже немного дороже).

Другой пример: ВСМ Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Ижевск – Пермь – Екатеринбург. Длина – 1500 км, опять же проложенных по равнине; общий ВВП регионов – 26.200 млрд рублей; даже без учёта Москвы и Московской области (а почему, собственно, без учёта?), ВВП регионов составляет 7200 млрд рублей – в два раза больше, чем у кавказской ВСМ с Кубанью и в четыре с лишним раза больше – без учёта Кубани.

(Опять же, можно рассматривать по отдельности Москва-Казань и Казань-Екатеринбург).

Ну ладно, вот вам: Новосибирск – Кемерово – Красноярск. 650 км, ВВП – 3700 млрд рублей.

А ещё:

Екатеринбург – Челябинск: 200 км, 3200 млрд рублей;

Томск-Новосибирск: 200 км, 1550 млрд рублей;

Казань-Ульяновск-Саратов: 550 км, 3000 млрд рублей;

Москва-Смоленск-Минск: 700 км (оттуда – возможно, и дальше, к Варшаве, Берлину и так делее);

Москва-Калуга-Орёл-Курск-Белгород: 600 км (ни на что не намекаю, но Белгород находится в нескольких десятках км от Харькова, некогда третьего после Москвы и Варшавы железнодорожного узла Восточной Европы);

Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки: 350 км

и так далее.

Ещё раз повторю: все эти дороги не должны проходить по горам и долам, а почти исключительно по равнинной местности. А значит, один километр каждой из них не может не быть существенно дешевле одного километра Кавказской ВСМ.

Как можно вообще всерьёз планировать строительство сложнейшей дороги, которой никогда не суждено окупиться, до того, как будут построены все вышеперечисленные – для меня загадка.

3. Строить в самых бедных регионах страны невероятно дорогую железнодорожную магистраль в то время, когда не реализован как минимум ДЕСЯТОК несравнимо более дешёвых и оправданных с экономической точки зрения вариантов – это не просто очевидное value destruction, это ещё и очевидное свинство по отношению к регионам, которые в первую очередь формируют ВВП России за счёт умов и рук их жителей, а не строят на федеральные деньги самые роскошные фонтаны, мечети и небоскрёбы в Европе.

Такие дела.

5 Comment on “есть ли сапсаны в казань”

  • User
    Bart Lindholm April 12th, 2019 Reply

    за скудное качество.

  • User
    Аноним April 12th, 2019 Reply

    Даниил, ну это пока!

  • User
    Алексей Фаддеев April 12th, 2019 Reply

    Если отказаться от захода на Майкоп, Черкесск, Нальчик и Владикавказ, а ограничиться трассой существующей ж На всём отрезке высота не превышает 500 м (Невинномысск и Минводы расположены на высоте ~300 м).

    > Дагестан, где добраться до Махачкалы по горным серпантинам
    Вот это совсем чушь, сейчас ж карту).

    А, вообще, ВСМ в современной РФ беззадачны (ну м.б. окромя М СПб). В текущей перспективе надо внедрять больше ласточкообразного состава.

  • User
    Андрей Лосев April 13th, 2019 Reply

    ждем официального видео-извинения

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *