September 13, 2019

Эти люди прославили донбасс

Эти люди прославили Донбасс.

Донбасс во все времена считался кузницей кадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей, полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелей культуры и искусства. Вспомним о них тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

Гений космического масштаба

Самым известным из наших земляков, безусловно, является гениальный композитор Сергей Прокофьев. Родился и вырос в селе Сонцовка (ныне Красное) тогда еще Екатеринославской губернии. Окончил консерваторию в Санкт-Петербурге и вскоре стал не только блестящим пианистом и дирижером, но и композитором-новатором, одним из самых популярных в ХХ столетии, да и в ХХI тоже.
Автору довелось участвовать в создании мемориального комплекса на малой родине Сергея Сергеевича, музея и первого в мире памятника ему, а потом написать книгу Дорога к Прокофьеву, собрать уникальные сведения о том, как увековечена память о нашем земляке.
Памятники Прокофьеву установлены в Москве (два) и Челябинске, а также в польском городе Кельце; мемориальные доски открыты в Москве (две), Санкт-Петербурге, Мадриде и Никополе; имя донбасского композитора носят концертный зал в Челябинске, консерватория в чилийском городе Виньядель-Мар, музыкальные училища в Подмосковье и Северодонецке, детские музыкальные школы и школы искусств во Владимире, Владивостоке, Екатеринбурге, Орле, Ростове-на-Дону, оперный театр-студия в Москве, улицы в Париже, Нью-Йорке (здесь еще и сквер), Алма-Ате, Краснодаре, Минске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Сумах; Прокофьевский фестиваль проходит в Китае.

Международный центр искусств Русский симфонический оркестр им. С. С. Прокофьева создан в российской столице, Международный конкурс им. Прокофьева проходит в Санкт-Петербурге. Министерство культуры Российской Федерации установило стипендии им. С. С. Прокофьева для студентов высших музыкальных учебных заведений.
В Прокофьевском зале Центрального музея музыкального искусства М. И. Глинки проходят концерты лучших исполнителей музыки донбасского гения. Долгие годы воды Енисея бороздил двухпалубный пассажирский дизель-электроход Композитор Прокофьев, прогулочные теплоходы Сергей Прокофьев есть на Черном море и на Днепре.
Имя композитора носит самолет Аэрофлота Airbus A319, а на самой близкой к Солнцу планете на Меркурии именем Прокофьева назван кратер. Два музея Сергея Сергеевича открыты в Москве в ДМШ 1 и в квартире, где он жил и умер (пер. Камергерский, 6).
О том, как увековечена память композитора у нас в Республике, хорошо известно. Его именем названы Донецкая музыкальная академия и музыкальный колледж, концертный зал и академический симфонический оркестр республиканской филармонии, музыкальные школы, улицы, аэропорт (к сожалению, ныне разбитый); учреждена музыкальная премия им. С. С. Прокофьева; проводятся фестивали Прокофьевская весна и Молодые музыканты на родине С. С. Прокофьева, художественные выставки, конкурсы и многое другое. Это лишь неполный перечень. Добавлю, что сейчас ведется работа по созданию памятника композитору в Донецке.

Донбассовцы внесли весомый вклад и в отечественное кино. Отставной казачий офицер, участник Русско-японской войны Александр Алексеевич Ханжонков в начале ХХ века занялся кинопрокатом, а затем стал снимать документальные и художественные фильмы. Он зарекомендовал себя не только предпринимателем, но и талантливым организатором кинопромышленности, продюсером, режиссером и сценаристом.
Одна за другой выходили киноленты: Драма в таборе подмосковных цыган, Песнь про купца Калашникова, Ванька-ключник. Но особый успех выпал на долю первого в России полнометражного фильма Оборона Севастополя. Ханжонков снял также первый мультфильм Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами, а также новые документальные, образовательные и агитационные фильмы.
В 1917 году Александр Алексеевич основал Ялтинскую киностудию, существующую поныне. Именно он открыл актеров, прогремевших на всю Российскую империю: Веру Холодную, Ивана Мозжухина, Витольда Полонского.
Земляки чтят память о своем знаменитом земляке. В поселке, названном именем Ханжонкова, открыт памятник Александру Алексеевичу; кроме того, создан центр культуры им. Ханжонкова. Ежегодно в августе в Макеевке проходят Дни Ханжонкова на родине. Памятник отцу российского кинематографа в 2016 году открыт также в Ростове-на-Дону.

Приморские таланты:

Малой родиной знаменитого советского кинорежиссера Леонида Лукова, создавшего популярные фильмы Большая жизнь, Два бойца, Александр Пархоменко, Донецкие шахтеры, Разные судьбы, стал приморский Мариуполь. Теперь там одному из кинотеатров присвоено имя Лукова.
Этот же город дал миру известного кинооператора и режиссера Алексея Мишурина, снявшего и поставившего художественные ленты Макар Нечай, В дальнем плавании, Максимка, Песни над Днепром, Годы молодые, Королева бензоколонки, Звезда балета и целый ряд других.
Уроженцами Мариуполя являются также сценарист фильмов Бумбараш, Бурьян, Цыган, Там вдали за рекой и Дударики Евгений Митько, автор Маленькой Веры Василий Пичул, талантливый кинооператор Центрального телевидения Юрий Коваленко, киноактеры, киноведы и кинокритики. А в 19701980-е годы известные деятели кино ежегодно приезжали сюда на кинофестиваль Человек труда на экране, здесь проводились встречи с актерами, режиссерами, операторами. Во всех кинотеатрах города демонстрировались художественные и документальные фильмы.

Кстати, проведению фестиваля во многом способствовал бывший директор ДК строителей Евгений Стежко, тоже сыгравший в нескольких художественных фильмах, в том числе и в знаменитой картине Место встречи изменить нельзя. Стоит ли удивляться, что в центре Мариуполя накануне 60-летия Владимира Высоцкого появился первый на территории СНГ памятник поэту, актеру и музыканту.
Создали монумент два известных скульптора мариуполец Ефим Харабет и дончанин Юрий Балдин. Профиль Высоцкого в образе Гамлета, вылитый из бронзы, располагается на каменном постаменте; здесь же были шпага, привередливые кони и театральный занавес. И надпись на черном граните: Мариуполь не дарит свою любовь случайным людям.
На открытии этого памятника присутствовали артисты Таганки во главе с Юрием Любимовым, которые гастролировали в Мариуполе. Тогда же на здании местного ДК Искра установили мемориальную доску в память о том, что в марте 1973 года на здешней сцене состоялось выступление Владимира Семеновича.

Спустя 5 лет этот памятник решили заменить другим, где Высоцкий предстает в об- разе Глеба Жеглова, а первый перенести в другое место. И теперь в Мариуполе два памятника Высоцкому.

По материалам газеты Донецкое время)…..

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *