January 31, 2019

Этот день в истории.

Этот день в истории.

12 августа родилась Авдотья Брянская (Панаева).

Авдотья (Евдокия) Яковлевна Брянская, в первом браке Панаева, во втором браке Головачёва (31 июля (12 августа) 1820, Санкт-Петербург 30 марта (11 апреля) 1893, там же) русская писательница и мемуаристка, которая с 1846 года около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова.

Дочь артиста Александринского театра Я. Г. Брянского. Жена писателя Ивана Ивановича Панаева, с 1846 г. до 1863 г. гражданская жена Николая Алексеевича Некрасова. Их взаимоотношениями навеян панаевский цикл стихотворений неподслащённый, несентиментальный, пронзительный, страстный и трагический рассказ о любви, которая приносит любящим больше страдания, чем радости (Д. Мирский).

Его связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроём (ménage à trois) жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим и Некрасову, и Панаевой эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей.
Написала и опубликовала под псевдонимом Н. Н. Станицкий ряд повестей и рассказов (Неосторожное слово, Безобразный муж, Жена часового мастера, Пасека, Капризная женщина, Необдуманный шаг, Мелочи жизни), а также роман Семейство Тальниковых (1847). В соавторстве с Некрасовым написала романы Мёртвое озеро и Три страны света.

Будучи вовлечена Панаевым и Некрасовым в литературную и окололитературную жизнь вокруг редакции журнала Современник, Панаева на протяжении многих лет изо дня в день встречалась с самыми известными русскими литераторами. В её доме бывали Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Лев Толстой, Гончаров, Добролюбов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, А.Н.Островский, Григорович, Писемский, Слепцов, Решетников. Трудно назвать большого писателя 1840-х, 1850-х или 1860-х годов, с которым она не была бы знакома. Многие были дружески расположены к ней (К. И. Чуковский)

В 1864 г. Панаева во второй раз официально вышла замуж за публициста А. Ф. Головачёва, одного из сотрудников Современника. Дочь А. Я. Панаевой от второго брака писательница Евдокия Нагродская.

Воспоминания Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала Современник. Некоторые из созданных Панаевой мемуарных портретов весьма пристрастны; в частности, приводится много негативной информации о Тургеневе.

Воспоминания были впервые опубликованы в журнале Исторический вестник в 1889 г., в следующем году вышли отдельным изданием, после чего долгое время не переиздавались. Первое комментированное издание вышло в 1927 г. в знаменитом советском издательстве Academia под редакцией Корнея Чуковского. Во вступительной статье мемуарам дана была чрезвычайно высокая оценка. В советское время они многократно переиздавались, отрывки включались в сборники и хрестоматии.

***

Современному читателю Авдотья Яковлевна Панаева (18201893) известна своими Воспоминаниями, но она также автор замечательной художественной прозы. Повести Степная барышня, Воздушные замки (1855), Фантазерка (1864), Роман в петербургском полусвете (1863) и другие были опубликованы в Современнике под псевдонимом Н. Станицкий или Н. С. В конце 1880-х годов Панаева публиковалась в Ниве и Живописном обозрении.

В Степной барышне повествование ведется от лица мужчины, познакомившегося на постоялом дворе с патриархальным семейством Зябликовых, которые покинули свое поместье ради посещения ярмарки. С ними была дочь Феклуша, пленившая рассказчика отсутствием жеманности. На постоялом дворе не было свободных комнат, и семья уступила молодому человеку одну из своих. Расставшись с новыми знакомыми, рассказчик посетил своего друга, который оказался соседом Зябликовых. Об этой семье ходило множество сплетен, вплоть до обвинений Феклуши в занятиях приворотной магией. Рассказчик не знал кому верить. Слухи порой были так убедительны, но в простоте и радушии степных помещиков он тоже не мог сомневаться. Федосья, горничная Феклуши, рассказала, что когда-то у барышни была старшая сестра, от которой отказался ездивший к ней жених. По мнению света страшный грех, в котором виновата исключительно девушка. Старшая сестра после неудачной попытки побега умерла. Тень этих событий легла на Феклу. Рассказчик решил проявить великодушие и сделать степной девушке предложение, заранее умиляясь произведенным эффектом: Одним словом, я воображал себя рыцарем угнетенной красоты и невинности. Однако Фекла не приняла великодушной жертвы, ей было решительно все равно, что говорят о ней злые языки. Спустя несколько лет Фекла вышла замуж за землемера, как читатель может догадаться, по взаимной любви.

Повествование ведется от лица мужчины, но получается несколько непривычный взгляд на героиню. Степная девушка это не история молодой девушки в мужской литературе, особенно, если мы говорим не о вершинных текстах, а о средней литературной продукции 18301850-х, где женские персонажи всегда чьи-то возлюбленные, матери, тетушки и т.д. Фекла генетически связана с прекрасными дикарками: Татьяной, лермонтовской Ундиной. Сюжет также напоминает о Капитанской дочке, где Петр Гринев был вынужден вызвать на дуэль несостоявшегося жениха Маши Мироновой, оклеветавшего девушку (главный герой Степной девушки был почти готов вызвать на дуэль своего друга). Феклуша также в чем-то предвосхищает тургеневскую Асю. Фекла новая героиня. Она сама вершит свою судьбу и не ищет замужества как способа решения проблем, а потому не бросается в объятья к первому встречному, который, к тому же, сомневался в ее честности.

%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *