August 29, 2019

как узнать что кто-то пользуется моим wifi

=== SHANGHAI = = Шанхай ===

Шанхай или пособие по выживанию в первые 2 недели

4 года назад я переехала в славный город Шанхай, но при переезде крайне нервничала – еще бы, в Китае ни разу не была, китайский не изучала. В голове сменялись картинки то скоростных поездов и небоскребов, то насекомых на палочке, которых надо непременно жрать на улице под покровом ночи.

Вот и решила написать пост чтобы успокоить тех, кому переезд еще предстоит и кто понятия не имеет что его ждет.

Сразу дисклеймер: по китайски не говорю и весь пост – мой житейский опыт, который может не совпадать с вашим.Работаю в IT.

“Где жить”

Обычно работодатель предоставляет вам жилье на первые 2-3 недели в отеле недалеко от работы. Обговорите это заранее, потому что искать свое жилье вы будете долго в перерывах между сном и работой. Не то вы в панике согласитесь на плохую квартиру по большой цене и вам все-таки придется перейти на подножный корм.

“Деньги”

Выпуск заработной карты в банке займет у вас примерно 2 недели, а жить вам на что-то нужно. Берите с собой и карту и наличные. Наличные переведите на юани, а карту носите в банкоматы чтобы проверить, снимутся ли деньги (у меня в некоторых не снимались), а уж если нашли заветную стеклянную будочку – запомните ее расположение, она вам в будущем пригодится.

“Добыть пропитание”

Первым шагом решите для себя: окунетесь ли вы в китайскую кухню с первого дня прибытия или же переждете для более спокойных дней. Если первое: заходите в любую приглянувшуюся кафешку, тыкайте пальцем в картинку и съешьте принесенное на глазах у удивленных посетителей. Никто не может сказать заранее, понравится ли вам, но вы уже великолепны в своем стремлении познать новое!

Если же вы хотите сначала успокоиться, обустроиться, а уж потом подвергать ваши нежные вкусовые рецепторы буйству вкуса – вам повезло, Шанхай не только не спит, но он еще и постоянно ест.

1) Найдите ближайший Family Mart. Работает 24 часа, есть и макароны с томатной пастой, и салаты, и рис с яйцом. Ну или чипсы с газировкой, если уж совсем страшно. Хотите, чтобы вам разогрели еду? Ваш палец – ваш друг. Улыбнитесь, тыкните на еду, тыкните на микроволновку, снова улыбнитесь. Вас поймут. Такая же система работает и в 7

Ах да, чтобы вы не стояли пару секунд в шоке, задерживая очередь – у кассы рядом с жвачкой и шоколадом вы найдете не только презервативы, но и смазки с вибраторами. На них интересно смотреть только в первые пару раз.

2) Starbucks – вы всегда найдете тут кофе и горячие европейские бутерброды. Да и часть ваших слов на английском поймут. Если что – используйте палец.

3) Если вы уже решились попробовать что-то китайское (перед родственниками уже стыдно) – смело идите в Yang’s dumplings. Это пельменная (много точек в городе), где можно дешево съесть 4 большие вкусные пельмени и ваш желудок не взвоет. Есть с мясом, креветками или зеленью. У пельмешек попка нижняя часть сильно обжарена (чтобы сок не вытек), а верх – просто сварен на пару. Пельмешка очень горячая, так что проткните ее палочками, подождите немного, выпейте из нее сок, затем жуйте пельмеху. Для заказа используйте палец.

“Найдите человека”

Вы – новичок, кучу дел вам просто невозможно сделать, потому что у вас нет знаний китайского языка. Вам в помощь – ваши коллеги. Пока это единственные люди, которых вы знаете и их помощь будет неоценима. Китайцы дружелюбные – самые смелые сразу скажут вам, что готовы помочь. Вот их лица и запомните (можно раза с третьего) и спрашивайте, если что-то не понятно и если нужна помощь. Взамен же дарите им общение и временами кормите (вы уже знаете где добыть еду). Не смотрите на них большими глазами, если они спрашивают у вас про ваш вес, размер груди, личную жизнь и зарплату – они любят узнавать подобные вещи. И вообще, после вибраторов у кассы у вас должен быть иммунитет.

“Будь на связи”

В Шанхае 3 больших оператора связи: China Telecom, China Mobile, China Unicom – у меня последний. И вам уже нужна симкарта. Так как в точках продажи продавцы не говорят по-английски, попросите коллегу пойти с вами, так как он будет вести все разговоры. Можете пообещать пельмешек. Не нужно соглашаться на симку, которая стоит больше 100 юаней – вы столько не наговорите и не напользуетесь интернетом (тут многое из ваших любимых сайтов все равно заблокировано ). 60 юаней – самое дорогое, на что можно согласиться, даже у меня куча ГБ в конце месяца остается. А wifi тут разве у самых маленьких забегаловок не стоит – пользуйтесь. Если тариф не понравится – поменяете.

“Необходимые приложения”

Вы уже можете добывать еду, у вас есть человек, с которым вы можете поговорить и симка. Надеюсь и карту банк вам уже выдал. Неплохо для начала! Теперь нужно сделать жизнь чуть комфортнее, то бишь большинство вещей которые вы не любите делать – свалить на профессионалов.

1) WeChat – все будут его у вас просить и слать запросы в друзья. Вы будете общаться с ними в чатах и видеть фотки их жизни в ленте. Позже ваш босс будет скидывать туда красные конверты с деньгами, но об этом позже. Без аккаунта в WeChat вас как будто и нет, так что устанавливайте.

2) Alipay – как только вам выдали зарплатную карту, привяжите ее к Alipay и жизнь ваша станет легче. Вы будете оплачивать еду в магазинах и кафе, платить за аренду, коммунальные услуги, кидать деньги друзьям, покупать билет и многое другое. И все функции в одном телефоне и любая операция выполняется секунды за 3.

3) Taobao – привяжите Alipay к Taobao и у вас будет свой личный алиэкспресс, но в сотни раз больше. От тапочек до компьютера – все тут. Оплачиваете в пару кликов, видите где посылка и что с ней делают. Привозят от 1 дня до 2 недель, в зависимости есть ли товар в наличии и где продавец. Советую сначала найти жилье и привязать к своему адресу.

4) Eleme – привяжите Alipay к Eleme и еда всегда будет с вами, если вы так же не можете найти в себе силы искать места где поесть. Вам доставят на дом и еду из сотен едален, и продукты из супермаркета и даже алкоголь в 2 часа ночи, если нужно. Цены не кусаются, у меня пол офиса еду на обед заказывают ежедневно через это приложение. Можете указать адрес офиса (но тогда вам курьеры будут звонить и просить спуститься, а язык вы еще не освоили), или же адрес вашего дома, если вы уже переехали.

Вот и все, вы пережили свои первые 2 недели в Шанхае!

Всё про Шанхай ( Shanghai) – вступай =>

2 Comment on “как узнать что кто-то пользуется моим wifi”

  • User
    Ангелина Коблякова August 31st, 2019 Reply

    Пособие по выживанию нужно не в Шанхае, а здесь.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *