November 18, 2018

Китоглав, или королевская

Китоглав, или Королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) 
BBC

Про королевскую цаплю и о том, что меня бесит в фильмах BBC.

Недавно встретил замечательные съёмки китоглавов от BBC, и решил поделиться своей находкой. Чаще встречаются фото, и как правило из зоопарков. Поведение китоглава в естественной среде вообще плохо изучено. Возможно это связанно с труднодоступностью мест его обитания заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары.

Китоглавы откладывают от одного до трёх яиц, но выживает, как правило, только один птенец. На видео вы можете видеть пример конкуренции между птенцами. Но не стоит плохо думать о старшем. Механизм эволюционного отбора велит ему так поступать “дать потомство должен сильнейший”.
Благодаря подобным механизмам жизнь и приобрела такое разнообразие форм и размеров какое мы имеем сейчас.

Смотрите фильмы про природу по умному!

Меня всегда раздражало, что в старых фильмах о диких животных авторы назначали “плохих” и “хороших”. Нет ни плохих, ни хороших, все в равных условиях.

Почему я должен считать гепарда плохим за то, что он добыл себе пищу, или антилопу хорошей из-за того, что на неё охотятся? Антилопа была слабее прочих своих сородичей, если её поймали, а гепард был достаточно силён, чтобы поймать слабейшую из антилоп. Вот и всё.

Берегите природу и своё критическое мышление)

5 Comment on “Китоглав, или королевская”

  • User
    Малина Николаевна November 18th, 2018 Reply

    так и есть ,выживает сильнейший.таков закон природы

  • User
    Аноним November 19th, 2018 Reply

    А что об этом думаете вы?

  • User
    Елена Крылова November 19th, 2018 Reply

    Животные такие какие есть. Птенец Кукушки, например, избавляется от конкурентов в гнезде своих приемных родителей, чтобы остаться единственным предметом их заботы, но это не делает его плохим, как и Кукушку, что подложила яйцо. Они такие какие есть.
    Их просто нужно принять и понять.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *