September 13, 2019

квартиры в челябинске

А Вы знали, что…

с верхних этажей челябинских высоток можно увидеть горы Таганая

Вершины хорошо видны в ясную погоду без НМУ.

Оказывается, если забраться повыше, скажем, на 20-й этаж какой-нибудь челябинской высотки, то можно увидеть вершины Уральских гор: Круглицу, Сугомак, Откликной гребень. Пики, находящиеся в сотне километров от наблюдателя, видны как на ладони, это при том, что на машине к их подножью придется ехать пару часов.

Впрочем, не все так просто: чтобы рассмотреть заснеженные олимпы, вам придется заручиться поддержкой погоды. Небо должно быть безоблачным, а воздух прозрачным, что, к сожалению, в Челябинске случает весьма редко.

Над челябинской плотиной виднеется Уреньга (слева) и Таганай в лице Откликного гребня и Круглицы (фото 1)

В стороне арены Трактор на горизонте виднеется гора Егоза и Сугомак (фото 2)

Вообще, если кто-то говорит, мол: “Хорошую я квартиру купил на “Северке”, из окна Сугомак вижу”, то хочешь не хочешь, а начинаешь тянуться за градусником: вдруг человеку плохо. Однако ваш собеседник не обязательно врет. В доказательство имеются не только фотографии, которые периодически попадают в сеть, но и математические расчеты. Ими-то однажды и озаботился южноуралец Александр Сапожников. В своем “Живом Журнале” он провел следующие вычисления.

Если загнать наблюдателя на высоту 25 метров (девятый этаж), то вершину горы высотой 900 метров относительно земли под наблюдателем можно будет увидеть на расстоянии до 126 километров, приходит к выводу Александр.

Отметим, что в новых районах Челябинска активно строятся высокие здания в 20 и более этажей, а режим НМУ в городе время от времени все-таки снимают. Это значит, что если вы живет в Челябинске, но так и не видели горы (а это бывает), то не отчаивайтесь: вам не обязательно куда-то ехать, ждите ясной погоды, ищите знакомых на верхних этажах местных “небоскребов” и вперед любоваться горами.

Фото: Дмитрий Арзамасцев

Источник: Хорошие новости Челябинской области.

4 Comment on “квартиры в челябинске”

  • User
    Александр Каскадов September 13th, 2019 Reply

    невооруженным глазом на 126 км???

  • User
    Андрей Зиннуров September 13th, 2019 Reply

    Это правда, с паркового 2 видно

  • User
    Евгений Самарин September 13th, 2019 Reply

    А иногда соседние дома не разглядеть из-за смога

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *