August 29, 2019

Лайфхаки и рекомендации

Лайфхаки и рекомендации по Китаю

Два года жизни в китайской провинции Сычуань с эпизодическими поездками в другие города научили меня грамотно взаимодействовать с местной средой, чем с удовольствием делюсь с бродягами.

1) Китай – это один большой коллектив, который всегда все делает вместе и одновременно: вместе ест, вместе гуляет, одновременно спит. Поэтому есть часы и дни, когда можно избежать толп народу на улицах и в кафе. Например обед у всей страны примерно с 12 до полвторого, и в это время найти свободное место в столовых почти нереально, а если реально, то обязательна встреча с чавкающим китайским столовым “этикетом”, а также получения тонн не всегда уместного внимания к своей бледнолицей персоне. Так что, если хотите избежать всего этого лучше приходить обедать около трех-четырех часов – тогда в кафехах никого. То же самое про посещение туристических мест – не вздумайте ехать в них в выходные и тем более праздничные дни – посещению любой локации превращается в одну большую очередь. Лучше выбрать будний день (особенно начало недели). Наибольшие праздники – первая неделя октября (день образования КНР), Китайский новый год (плавающие даты – январь февряль), майские (первая неделя мая). В эти дни толпы людей повсюду и нигде от них не скрыться.

2) Все крыши всех жилых домов всегда открыты (закон). Там можно остаться на ночлег или просто полюбоваться видами (если смог позволит). Единственное препятствие – охрана на кпп, которые есть почти в каждом жилом квартале. Вариантов прохода несколько – либо вы говорите им, что идете к друзьям (если спрашивают), либо просто на морозе проходите вслед за местными. Чаще всего вопросов не возникает. Лучше выбирать высотки чем пятиэтажки, тк в последних проход на крыши может быть из квартир.

3) Для перемещения по стране ( если это не автостоп) лучше всего использовать скоростные поезда. Комфорт и скорость говорят сами за себя, а билеты весьма доступны по цене. По городу лучше всего ездить на метро, но имейте в виду что везде, даже в самых оживленных мегаполисах вроде Шанхая и Гуанчжоу метро работает максимум до половины двенадцатого.

4) Обмен валют. Лучше всего наменять себе сумму в аэропорту, тк обмен валют в банках в городах это тот еще геморрой. Куча бумажек, и необходимость указывать место проживания. В случае с приобретением иностранной валюты все еще хуже тк в банках может просто не быть нужного количества. Есть также черные валютные дилеры, иметь дело с которыми гораздо удобнее, но найти их не очень просто. Тк я жил в городе Чэнду, то в личке могу поделиться инфой по этому городу.

5) Wechat. Это универсальное суперприложение, которым пользуются все люди живущие в Китае. С его помощью можно делать почти все – от обмена сообщениями и фото до оплаты покупок и поиска локаций, поэтому рекомендую перед поездкой в КНР установить его на свой смартфон и добавиться в англо и русскоязычные группы экспатов, в которых всегда можно оперативно узнать практически любую информацию.

6) Еда. Кухня в провинции Сычуань основана на добавлении во все блюда чудовищных количеств острого перца, поэтому оказавшись здесь с непривычки можно прожечь себе дыру в желудке и обуглить язык. Чтобы избежать запомните волшебную фразу “Бу Яо Ла Джя” (означает что вы не хотите перец) иногда они сами при виде ваших белых лиц спрашивают нечто вроде “яо бу яо ла джя?”, что собственно есть вопрос о перце, и если вам удалось расслышать данный вопрос, достаточно ответить “Бу яо”. НО! Даже в этом случае не надейтесь что блюдо будет не острым совсем, просто значение остроты снижаются до приемлемого. В других провинциях все не так страшно.
Часто в местных столовых (русскоговорящие наз их чифаньками) не очень высокий уровень санитарии, исключение составляют мусульманские уйгурские халяльные чифаньки, отличить которые можно по мусульманским элементам оформления и зеленому цвету. В них еда чуть дороже, но всегда чище и свежее, и, естественно, нет свинины, зато есть вегетарианские блюда Также в мусульманских заведения почти всегда есть картинки еды, что существенно упрощает процесс заказа.

7) Интернет. За великим китайским файерволлом из привычных сайтов работают только яндекс и вконтакте Для всего остального нужен VPN. Ни гугл, включая карты, ни вотсапп, ни телеграм, ни инстаграм, ни фб работать не будут. Лучше всего конечно платный, тк многие бесплатные не дадут никакого эффекта. Лучше всего приобрести его заранее, перед поездкой. или же просто не пользоваться заблокированными сайтами и приложухами. Оффлайн карты Maps me в виду закрытости информации обновляются медленнее, чем фактическая инфраструктура, так что часто не будут полезны. Владельцам айфонов повезло чуть больше, тк эппл карты, вроде бы, не заблокированы.
Wifi есть практически везде, но в аэропортах, ТЦ, и макдоналдсах от пользователей требуют идентификации, подразумевающей наличие у них китайского номера телефона, и даже если у вас есть такой, но вы не умеете читать по-китайски воспользоваться связью может быть проблематично. Лучше выбирать вай фай в чифаньке, где логиниться не просят.

8) Не верьте россказням о тоталитарности Китая и его суровости по отношению к нарушителям закона. То есть, суровость конечно есть, но это не значит, что тут ничего нельзя. По-настоящему запрещена только пропаганда и сепаратизм (не вздумайте сказать кому-либо что вы поддерживаете независимый Тибет, или что Тайвань это не Китай). К этому здесь относятся очень серьезно. Но если вы любитель 420 или другого веселья, то варианты всегда есть, причем весьма разнообразные и неожиданные, и страшиться почти нечего, несмотря на формально суровые законы.

9) По английски лучше всего говорят полицейские. Они же.знают местность лучше всех и с готовностью приходят на помощь иностранцам ищущим направления. Но тут лучше быть осторожными и не говорить об автостопе и отсутствии у вас постоянного места пребывания.не то чтобы это против правил, но они иногда норовят вас зарегистрировать и поселить в ночлежку.

Есть еще ряд весьма полезных штук, которых не встретишь больше нигде в мире (байкшеринг, бесконтактные платежи, таобао) но они достижимы только при наличии местной банковской карты, а ее, как правило делают те, кто остается жить, а не путешественники, поэтому не стану вдаваться в подробности. Надеюсь вам помогли мои рекомендации. Добра вам и удачной дороги!

5 Comment on “Лайфхаки и рекомендации”

  • User
    Иван Дмитриев August 29th, 2019 Reply

    Ксения, ой простите -сейчас удалим статью :3

  • User
    Aleksandr Malinovsky August 30th, 2019 Reply

    Иван, 不要拍我放棄

  • User
    Иван Дмитриев August 30th, 2019 Reply

    а как по китайски “не стреляйте я сдаюсь”??

  • User
    Татьяна Кричкина September 15th, 2019 Reply

    актуально. 24 мая будем в Пекине. Благодарствую.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *