October 28, 2018

Лучше ступать потихоньку

Лучше ступать потихоньку… Как Иван Ракитич шел к успеху

“Я живу ради футбола, делаю все возможное и невозможное, – чтобы достичь успеха. Не назвал бы это работой, но трудиться приходится. Я счастлив и наслаждаюсь тем, что у меня есть. Я прихожу на работу с улыбкой и ухожу домой тоже с улыбкой. Я считаю, что нужно использовать все возможности на 100 % и получать от этого удовольствие”.

Эти слова Ивана Ракитича можно считать его жизненным кредо. Путь от детской команды швейцарского городка Мёлин, где родился Ракитич, до основы “Барселоны” был непростым и небыстрым. Но Иван предпочитал не перепрыгивать через ступени, а идти вверх постепенно. В своей клубной карьере он достиг пика, выиграв все возможные титулы. Теперь очередь за сборной.

Ранние годы. Швейцария

Родители Ивана – боснийские хорваты. Они эмигрировали из Хорватии в конце 1980-х гг. в Швейцарию и осели в небольшом городке Мелин, что располагается на границе с Германией неподалеку от Базеля. Там 10 марта 1988 г. родился Иван, которого отец в 4-летнем возрасте отдал в детскую школу местной команды “Мёлин-Рибур”. Сам Лука Ракитич, в молодости подававший надежды, но не реализовавший себя в большом футболе, мечтал о том, чтобы его сыновья стали футболистами. И если Иван исполнил отцовскую мечту, то его старший брат Деян выбрал профессию архитектора, а со временем стал агентом Ивана.

Иван же ненадолго задержался в Мёлине и уже в возрасте 8 лет перебрался в детскую школу “Базеля”. В 14 лет он стал игроком юниоров “Базеля” U-16, а уже через три года его заявили за основную команду. Ракитич демонстрировал большие успехи и еще будучи игроком “молодежки” “Базеля” заинтересовал целый ряд европейских топ-клубов. В 16 лет ему поступили предложения от “Челси” и “Ювентуса”, но Иван отклонил их.

Он вспоминал:

“Я всегда знал, что если все получится, то деньги придут сами собой. Тогда деньги могли бы мне помочь, но ненадолго. В 16 лет еще не знаешь, что тебе готовит жизнь, но я подумал: “Я счастлив здесь, всех знаю клуб, президента”. Это добавило мне уверенности. Я не представлял, что в 26 лет буду играть за Барселону, просто хотел правильно начать свой путь. Не стоит делать сразу три шага вперед, чтобы потом отойти на пять шагов назад. Лучше ступать потихоньку…”

На решение Ивана повлияло мнение его детского тренера Вернера Могга, возглавлявшего команду “Базель” U-16. Ракитич был капитаном этой команды и показывал феерическую игру. Талантливому парню предложили перейти в следующую возрастную группу U-18, но Могг предложил Ивану не торопиться. Уже будучи игроком “Барселоны”, Ракитич вспоминал в интервью то наставление, которое дал ему Могг.

“Вернер сказал: “Иван, останься здесь со мной. Ты будешь капитаном, будешь самым важным игроком на поле, будешь развиваться и станешь сильнее, многому научишься. И потом ты будешь готов к переходу на новый уровень. Но спешить не надо”. Мне это хорошо запомнилось. Он был прав. Мне пошло на пользу то, что я остался с одногодками. В том сезоне я просто взорвался: по-моему, забил 48 мячей в 17 играх”

Пройдя все ступени молодежных команд “Базеля”, Ракитич в 17 лет оказался в главной команде. Шефство над ним взял хорватский нападающий Младен Петрич, который, по словам самого Ракитича, был для него как старший брат. Он присматривал за Иваном, обучал, помогал, защищал, и, конечно, критиковал. Позже, когда Ракитич перейдет в “Шальке”, его другом-наставником станет сербский защитник Младен Крстаич.

Ракитич дебютировал за “Базель” в августе 2005 г., выйдя на замену в матче Кубка УЕФА против боснийского клуба “Широки Бриег”. Через полгода он дебютировал и в чемпионате Швейцарии против “Ксамакса”, но больше в том сезоне на поле не появлялся. Зато следующий сезон 2006-2007 гг. выдался для Ивана чрезвычайно успешным. В 33 играх он забил 11 мячей, помог своему клубу выиграть Кубок Швейцарии, был признан лучшим молодым игроком Швейцарской Суперлиги и даже получил премию за лучший гол сезона, который забил “Санкт-Галлену”.

Уже тогда проявились многие качества Ракитича, которые в будущем позволили ему вырасти в суперзвезду европейского масштаба. Отличное видение поля, индивидуальная техника, поставленный мощный удар с обеих ног, и, пожалуй, самое главное – универсализм. За счет большой работоспособности Ракитич мог сыграть практически на любой позиции в центре поля, а при необходимости на фланге и даже в нападении. Хотя сам Иван признавался, что наиболее комфортно он себя чувствует на позиции атакующего полузащитника, действующего в оттяжке.

В “Базеле” 18-летний Ракитич стал ключевым игроком. Его разящие вертикальные передачи были удобны для партнеров и ставили в тупик защитников соперника. Тренер “Базеля” Кристиан Гросс сравнивал Ракитича с Фрэнком Лэмпардом и Полом Скоулзом, говоря о том, что со временем Иван сможет превзойти их благодаря своему таланту и трудолюбию.

Шальке, выбор сборной

Своей успешной игрой за “Базель” Ракитич привлек внимание множества клубов, наиболее настойчивым из которых оказался “Шальке-04”. Главный тренер “кобальтовых” Мирко Сломка искал сменщика ушедшему в “Галатасарай” Линкольну и остановил свой выбор на Ракитиче. В свою очередь, самого Ивана и его семью это предложение устроило. Парень перерос чемпионат Швейцарии и был готов к переходу на новый уровень, а “Шальке” – вице-чемпион Бундеслиги, да к тому же Гельзенкирхен расположен не так далеко от Базеля. Стороны ударили по рукам к обоюдному согласию. Сделка составила 5 млн. евро.

Ракитич вспоминал о своих первых впечатлениях в новом клубе: “В Швейцарии вас никогда бы не пришли поприветствовать на первой тренировке 4 000 болельщиков, это невероятно. Сразу видно, что “Шальке” клуб с давними традициями. Я бы даже сказал, что таких болельщиков, как у “Шальке”, нет ни у любой другой команды. Когда смотришь на “Велтинс Арену”, сразу понимаешь, где ты находишься”.
В дебютном матче Бундеслиги против чемпионов из Штутгарта Иван вышел во втором тайме и забил уже через 7 минут. В 5-м туре на выезде против “Баварии” он снова отличился, открыв счет классным ударом из-за пределов штрафной. Матч закончился со счетом 1-1, а Ракитич получил хорошую прессу. Позиции “ракеты” (прозвище Ракитича) в новом клубе укреплялись, но тут возник новый вызов. Предстояло выбрать, за какую сборную играть.

Ракитич прошел через все юношеские и молодежные сборные Швейцарии, однако за взрослую команду заигран не был. Осенью 2007 г. главный теренер сборной Хорватии Славен Билич предложил Ракитичу играть за “клетчатых” и после тяжелых раздумий Иван все же выбрал этническую родину. По его словам, это было одно из самых сложных решений, которое он принял в своей жизни:

“Решение далось мне с трудом, я всю жизнь провел в Швейцарии и чувствовал свою принадлежность к этой стране, в связи с чем хотел вернуть ей часть того, что в меня было вложено, заявил Ракитич. Но мое сердце билось за Хорватию, и в этом плане у меня никаких сомнений не было. Однако, все те обстоятельства, связывающие меня с Швейцарией, вынуждали откладывать окончательное решение”.

Иван с детства болел за хорватов, его главным кумиром был Роберт Просинечки, а главным детским впечатлением – триумф “огненных” на чемпионате мира 1998 года. Ракитич вспоминал: “Это было похоже на вечеринку длиною в месяц! Это было невероятно видеть игру Шукера, Бобана и Просинечки. Это был особенный день для всех хорватов. Я надеюсь, что мы сможем пережить подобный момент снова”.

Однако болельщики Швейцарии не разделяли этого решения Ракитича, угрожали молодому полузащитнику, называли предателем. Сам Ракитич вспоминал, что тогда ему было реально страшно за себя и свою семью. Однако выбор был сделан и предстояло готовиться к первому крупному турниру сборных – Евро-2008.

Билич видел в Ракитиче игрока основы. На Евро он составил мобильную и техничную связку в центре поля с Лукой Модричем и Нико Кранчаром. Хорваты победили всех соперников по группе, включая Германию, а в 1 Гол Ивана Класснича на последней минуте овертайма, казалось, уже принес “клетчатым” путевку в полуфинал, но Семих сравнял счет уже в компенсированное время. Деморализованные хорваты не смогли настроиться на серию пенальти, смазав три удара из четырех. Ракитич и Модрич даже не попали по воротам, а удар Петрича парировал Рюшту. Ивану оставалось корить себя еще и за то, что во втором тайме он из убойной позиции запустил мяч в небеса…

Куда успешнее дела у Ракитича складывались в Лиге Чемпионов. “Шальке” добился исторического достижения, дойдя до 1 Иван неплохо проявил себя в матчах группового этапа, особенно здорово сыграв в домашней игре с “Челси” (0:0). Эта ничья позволила “кобальтовым” сохранить шансы на выход из группы. Правда, сам Ракитич последний матч с “Русенборгом” пропустил, причем не по футбольным причинам. Главный тренер Мирко Сломка отстранил его от состава вместе со старшим другом Крстаичем за то, что те загуляли в ночном клубе после одного из матчей Бундеслиги.

В 1 В чемпионате “горняки” финишировали на 3-м месте, Иван пропустил середину сезона из-за травмы, но к окончанию вернулся в состав. Всего в том сезоне он провел во всех турнирах 42 матча, забил 4 гола и сделал 14 ассистов. Неплохое начало на новом уровне.

Следующий сезон выдался скомканным. “Шальке” опустился на 8-е место, Ракитич играл нерегулярно, проведя 23 матча и забив 1 гол. Ситуация улучшилась через год, когда в клуб пришел Феликс Магат, ранее сделавший “Вольфсбург” чемпионом Германии. Под руководством “железного Феликса” “Шальке” поднялся на 2-е место, уступив только “Баварии”. Ракитич стал играть ближе к атаке, что увеличило его продуктивность. В 29 матчах он забил 7 мячей и сделал 3 голевых предачи. Магат навел дисциплину как на поле, так и за его пределами. “Магат – совершенно особенный тренер – вспоминал Ракитич – 1,5 года работы с ним укрепили мою физику и психологию. Тренер заставлял нас бегать часами. Когда мы выходили на тренировку, не знали чем, и когда она закончится. Не знали мы и когда будет очередная тренировка – утром или вечером?”

Ракитич был важным элементом в тактической схеме Магата. Тренер неоднократно говорил о большом потенциале хорватского хавбека и его важной роли для команды. Но и дисциплинарные наказания от Магата не обошли Ракитича стороной. Так, однажды тренер оштрафовал Ивана и Джермейна Джонса за то, что те не выполнили его установку. Это случилось во время матча с “Ганновером-96” в сентябре 2010 г. Во время одного из розыгрышей углового Ракитич и Джонс поменяли свои позиции. Это вывело Магата из себя, и он воскликнул: “Иван, Джермейн! Зачем вы поменяли свои позиции?” Джонс хотел объяснить тренеру это решение и сказать, о чём он подумал в этом эпизоде. Но Магат прервал его следующими словами: “Думать? Для этого присутствую здесь я. Ты и Ракитич оштрафованы на 10 000 евро”.

Контракт Ракитича с “Шальке” истекал летом 2011 г., но уже за полгода до этого начали поступать предложения из других клубов. “Шальке” предлагал Ивану продлить контракт на более выгодных условиях, но игрок отказался, и в январе 2011 г. перешел в “Севилью” за скромные 2,5 млн. евро. За 4,5 сезона в “Шальке” он провел 135 матчей и забил 16 мячей.

От Севильи до Барселоны

В “Севилье” Ракитич буквально с первых же мгновений окунулся в водоворот событий и приключений. Он дебютировал 6 февраля 2011 г. в игре с “Малагой”, в следущем матче с “Расингом” забил в свои ворота, а уже в следующей игре с “Эркулесом” – в чужие. Всего за 13 матчей, что он провел в том сезоне за “Севилью”, он забил 5 мячей, и помог своей новой команде финишировать в зоне еврокубков (7-е место). Кроме того, в первый же день пребывания в Севилье Иван встретил свою будущую жену. Он вспоминал:

“Я прилетел, и спортивный директор уже ждал меня в аэропорту. Было 10 часов вечера, мы поужинали, и я отправился в отель возле Писхуана. Нервничал и не мог уснуть, пошел в бар выпить кофе с братом. Кофе в полночь. Это вряд ли бы помогло! И моя нынешняя жена мне его принесла. Оставалось еще четыре дня до закрытия трансферного окна, мне постоянно названивали. Позвонили из одной команды, предложили прислать личный самолет, чтобы я поскорее подписал контракт, но я сказал моему брату: “Нет, я пообещал президенту Севильи. Завтра подпишу контракт и женюсь вон на той официантке”.

Все так и вышло.

Поначалу Ракитичу мешал языковой барьер, но со временем он выучил испанский, приобретя особенный андалузский акцент. Хотя на первых порах, как вспоминал сам Иван, было нелегко:

“В первые два-три месяца в Севилье я стал лучше понимать всех иностранцев, попавших в свое время в Шальке. Они смотрели на меня с таким выражением лица, будто говорили: “Что этот идиот пытается сказать?” У нас были игроки из Китая, из Японии, из Испании. Тогда я не понимал, как сложно жить, когда не можешь общаться с другими людьми. Вот когда попал в Испанию и не смог связать двух слов – сразу понял. Нужно было выучить испанский, чего бы это ни стоило. Новый язык это подарок. Он важен не только для того, чтобы понимать партнеров на поле: “беги вправо-влево”,- но и для формирования общего духа в раздевалке. Без общения это сложно сделать. Чего я только не пробовал. Смотрел телевизор, слушал радио – все, что угодно. Сначала мне переводил Ивица Драгутинович, но я также пытался по возможности всегда говорить с ним на испанском. Если стараешься, здесь это оценят”

На данный момент Ракитич знает 5 языков.

Тем временем игровые функции Ракитича в “Севилье” претерпевали серьезные изменения. Перед началом сезона 2011-2012 гг. севильцев покинул тренер Грегорио Мансано, на смену которому пришел Марселино. Новый тренер передвинул Ракитича в глубину поля, на позицию опорного полузащитника, что привело к снижению его результативности. В 33 матчах в Лиге он не забил ни одного мяча и сделал 6 ассистов. Марселино использовал Ракитича в качестве рабочей лошадки, которой было поручено выполнять основную черновую работу. Иван старался, но было очевидно, что он сможет принести больше пользы на позиции атакующего хава. Мичел, сменивший Марселино, ударился в другую крайность и передвинул Ракитича на позицию оттянутого форварда.

На качественно новый уровень игра Ракитича вышла после прихода в “Севилью” Унаи Эмери. Новый тренер, видевший в Ракитиче главного конструктора атак, передвинул его с позиции оттянутого нападающего в глубину, на позицию “восьмерки”. Эти перестановки дали ощутимые плоды. Ракитич, выполнявший большой объем работы в середине поля, при необходимости мог опуститься назад в опорную зону или, наоборот, выдвинуться на острие. Для разгона атак хорват нередко смещался на один из флангов, чаще на левый. Также он исполнял все стандарты “Севильи”. В 42 матчах, проведенных в сезоне 2012-2013 гг., он забил 11 голов и сделал 14 ассистов. По подсчетам статистических порталов, Ракитич в том году стал одним из лидеров в европейском футболе по количеству голевых моментов, созданных для партнеров – более 100 за сезон.

В межсезонье Ракитичем интересовались многие клубы – от “Реала” и “Ливерпуля” до “Спартака” и “Локомотива”, – но Иван принял решение остаться в “Севилье”, о чем впоследствии не пожалел. Эмери назначил Ракитича капитаном команды и Иван сумел выдержать бремя лидерства, проведя один из наиболее успешных сезонов в своей карьере. Именно он стал одним из главных творцов победы “Севильи” в Лиге Европы и был признан лучшим игроком финала против “Бенфики”.

В январе 2014 г. Ракитич был признан лучшим игроком месяца в Ла-Лиге, а по итогам сезона был номинирован на звание лучшего полузащитника Примеры, уступив только Андресу Иньесте. Статистические показатели Ракитича впечатляли.

Большие надежды на Ракитича возлагали и хорватские болельщики на ЧМ-2014, но “клетчатые” не смогли выйти из группы, уступив Бразилии и Мексике. Однако качественный рывок, сделанный Ракитичем в предыдущем сезоне был настолько мощным, что все в “Севилье” понимали – удержать своего лидера вряд ли удастся. Осознавал это и Эмери: “Было бы лучше, если бы Ракитич остался в Севилье, но я понимаю, что по различным причинам Ракитич уйдет, и мы должны быть готовы”.

Предложение от “Барселоны” стало дл

3 Comment on “Лучше ступать потихоньку”

  • User
    Елена Михельсон October 28th, 2018 Reply

    “Новый язык это подарок.” !

  • User
    Julia Veresaeva October 29th, 2018 Reply

    Спасибо, интересная статья. Вообще у всех в сборной непростые судьбы, у кого-то тяжелее, у кого-то чуть легче, но просто так никому ничего не далось. За их успехом, наградами, признанием стоит упорный труд и стремление к мечте

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *