September 13, 2019

Мошенники научились звонить

Мошенники научились звонить с номеров ваших родственников

Мошенники могут позвонить с вашего номера вашим близким и сообщить, что вы находитесь в тяжёлом состоянии и срочно нужны деньги на операцию, или – похоронному агенту и вызвать его к вашей маме, или – вашим недругам и угрожать их жизни.

Существует масса приложений и компьютерных программ, которые позволяют это сделать. Даже “Гугл” сегодня помогает мошенникам, предоставляя в поисковике необходимые ссылки на страницы.

Существуют приложения для телефонов, которые позволяют звонить с любого номера на любой. Вот так с помощью современных технологий у старой сотовой связи появляются новые уязвимости, которыми не стесняются пользоваться мошенники, причём сотовый оператор едва ли узнает о том, что вам дозвонился мошенник, прикрывшись номером родственника.

Если с телефона МТС совершается звонок на телефон Билайн, который определяется как телефон Мегафон, последний оператор ничего не знает о таком звонке. В детализации исходящих вызовов такого звонка также не будет. Конечно, вы можете обратиться к оператору, но его логи (а также детализация звонков по вашему аккаунту) будут чисты.

К сожалению определить, звонит ли вам мошенник, пока могут только правоохранители по заявлению со стороны абонента, получившего мошеннический звонок. Однако защититься от мошенников довольно просто.

Чем чревата такая атака?
Основная цель мошенников – ваши деньги и деньги ваших знакомых.
Сначала недоброжелатели они выбирают себе жертву, после могут с вашего номера совершать фиктивные звонки, делать фиктивные заказы, угрожать другим людям.

На вас обрушивается шквал звонков от тех, кому вы якобы звонили. С утра до вечера вам домой доставляют заказы, которых вы не делали, к вашему подъезду одна за одной подъезжают машины такси, которые вы не заказывали. Вам приносят венки похоронные агентства и т. д. Промежуточная цель этого этапа психологическая дестабилизация жертвы.

Параллельно начинают вскрывать ваши аккаунты в соцсетях, почтовые ящики, размещать от вашего имени ложную информацию, порочащую ваше имя, и т. д.

Логичное продолжение – другие жертвы, которым вы якобы звонили, начинают писать на вас заявления в полицию как на мошенника (точнее, на ваш номер телефона, и далее уже полиция выходит на вас). Однако такой сценарий не обязателен, т.к. в этом случае истинные мошенники захлопывают в ловушку сами себя, вынуждая вас написать объяснение и встречное заявление, даже если вы не собирались этого делать. Поэтому в телефонных звонках с угрозами они стараются ходить на грани, но не перегибать палку.

Ваши родные и близкие начинают получать звонки (если их номера удалось узнать мошенникам), письма, сообщения в соцсетях.

Когда жертва полностью подавлена и находится на грани нервного срыва, ей предлагают свободу в обмен на все накопления и сбережения на определенные счета, оформить дарственную на квартиры, машины, дачи, переоформить бизнес и т. д.

Как обезопасить себя?
Самое главное мошенники могут имитировать (подделывать) исходящий номер, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому при получении любых подозрительных звонков и SMS-сообщений проверяйте их подлинность обратным звонком, в этом случае вы попадете к истинному владельцу номера. Если владелец не отвечает или звонок сбрасывается, вероятно, он отключил телефон в связи с мошенническими атаками на его номер и

Если ваша компания оказывает услуги или продает товары, обязательно проверяйте любые телефонные заказы обратным звонком, прежде чем приступить к исполнению заказов. А еще лучше, принимайте заказы исключительно через собственный онлайн-магазин, который требует проверки телефона подтверждающим СМС-кодом. В противном случае виноваты в том, что ваши якобы клиенты не приняли якобы заказанные услуги и товары, будете только вы сами и больше никто.

Если же Вы стали жертвой мошенников,то сдует поспешить за помощью в полицию, прихватив с собой скриншоты всех звонков и сообщений с угрозами. По возможности запишите телефонные разговоры с помощью специальных приложений или с помощью микрофона любого другого устройства (компьютер, планшет и т.д.).

Источник:

2 Comment on “Мошенники научились звонить”

  • User
    Илья Измайлов September 14th, 2019 Reply

    Гугл и не такое предоставляет, он же кучу разной инфы собирает. Говорят о безопасности, а потом выясняется – утечка данных полумиллиона пользователей.

  • User
    Наталия Брусова October 5th, 2019 Reply

    кошмар однако..не каждый может записать звонок.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *