September 11, 2019

Настоящее и будущее приборного

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ПРИБОРНОГО ПОИСКА

Кладоискательство это не археология, это хобби для души, о котором можно говорить долго и вечно. Это вам говорит человек одержимый копом!) Приборный поиск уже стал таким же массовым хобби, как рыбалка или охота. Но ведь рыба и животные имеют свойство восстанавливать свою численность. А вот старинные монетки, пуговки, крестики и т.д, к сожалению, не размножаются и не появляются вновь на тех же местах, как грибы и ягоды, и в полях их никто не собирается специально для нас разбрасывать. Находок с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Поля истощаются или уже истощились. К примеру, вокруг Кирова уже нечего делать. Мы часто ездили в Куменский район, от города 50-70 км. Так и там уже всё бито-перебито. Максимум за коп найдешь монет пять. И то все советы. Приезжаешь на поле, а там или нет сигналов, или только один алюминий (проволока и пробки). Думаю, такая ситуация не только у нас.

Знаю также места, где на распаханных огородах вычесано все под чистую. В прошлом это богатые деревни с большим количеством каменных домов, базарами, торжками, лавками и мастерскими.

Ярмарки, питейные заведения, почтовые станции по старым картам начали выбивать еще полтора десятка лет назад. Ведь это одни из самых вкусных мест поиска! А теперь на их местах лунный пейзаж. Не услышишь ни одного сигнала. Но в своё время там было эльдорадо!

Представляю, сколько же монет поднимал кладоискатель, пришедший на точку копа, где еще не ступала нога человека с лопатой. Говорят, пятаки Екатерины II ведрами таскали. Много было серебра. Изредка проскакивали и золотые монетки. Находили также множество разных революционных и должностных жетонов. А теперь трудно отыскать крупную по размерам монетку. Ведь даже любой прибор начального уровня учует её в земле на приличной глубине.

Что будет дальше? Да, поля с мало-мальскими находками ещё остались. Но надолго ли? Лет 5-7 и всё! Кроме чёрных сигналов ничего не останется. Народ выкопает всё, что хоть чуть-чуть позвякивают цветниной. И примется за чермет! Несомненно, и среди чёрных целей будут выскакивать интересности. И даже клады! Глубокие и в глухой железной таре. Ну и последует массовый вывоз черного металла. Поля будут чистыми от металла как слеза младенца!) Только заниматься этим будут далеко не все.

Множество людей занимаются копом лишь по выходным, выбираясь не сильно далеко от города поискать монетки на распаханных полях. Что станет, когда монеток не будет совсем? Смысла в копе такие люди не увидят. Бензин сегодня не дешёвый. Если находки есть, то и удовлетворение от копа испытываешь, появляются непонятно откуда новые силы, открывается второе дыхание. А если совсем пусто, то силы на копе быстро иссякают и возникнет желание поехать домой. Да и ездить будет некуда, особенно если машина пузотёрка. Что будут делать такие копари? Наверняка, продавать приборы или закидывать их в чулан, на антресоли и переходить на новое хобби рыбалку или охоту, ну или пчелами заниматься!)

Что будут делать те, кто до безумия болен копом? Эти упертые ребята скорее всего окончательно займутся шурфами фундаментов.

Уже сейчас начинается потихоньку бум шурфа! Это всё легко проследить по многочисленным видео на ютубе. Народ пробует шурфить и довольно успешно! Находок больше, чем с полей. Удивляет их разнообразие и сохран! Чувствую, цены на монеты в будущем могут еще пошатнуться, так как копари на месте жилищ будут поднимать редкие монеты, находить клады, заначки и закладушки. Это будет второй спад цен после массового распространения приборного поиска, когда на нумизматический рынок буквально произошел вброс монет от кладоискателей.

А как же новички? Естественно, найдутся и среди новичков, кто загорится желанием пошурфить и помахать лопатой. Только это будут единицы. Ибо коп превратится в очень тяжелый физический труд. Да еще и затратный: на далекие поездки бензин, запчасти для машины, запасы еды, воды и прочее. Можно конечно попробовать раскапывать домовые ямы и поблизости. А можно и кататься по лесам и искать новые неизвестные поселения. Тут многое будет зависеть от предпочтений нового копаря.

Продавцы металлоискателей и поискового снаряжения тоже ощутят на себе в будущем такие перемены. Произойдет спад продаж. Ведь новичков будет мало, да и выгоднее им будет взять прибор с рук у тех, кто отчаялся и бросил коп. Из этого бизнеса, возможно, уйдут небольшие продавцы и магазины. На плаву удержаться лишь крупные сети и магазины.

Даже среди моих знакомых происходят жаркие споры о местах копа. Я им говорю, что на полях уже делать нечего. Их просто стало неинтересно копать. Найти за день удастся лишь пару полуубитых советов, обломок нательного крестика и кучу проволоки с пробками. Естественно, хочется большего разнообразия и лучшего результата. Народ в своём большинстве ленивый! Много раз в этом убеждался. Я зову камрадов шурфить фундаменты, а им не хочется Ничего, как говорится, нам больше достанется!)))

Подводя итог можно сказать, что массовое увлечение копом продлится еще лет пять, а дальше постепенно пойдет на спад. Ведь не остается мест для копа. А в холостую заниматься перекопкой земли никто не будет. Это всё выстроено на подсознательном уровне. Найдя монету или еще какую-нибудь интересную находку, происходит выброс адреналина и гормона радости. Именно из-за этого и появляются силы продолжать копать даже на длительном по времени копе и при высоких нагрузках. Спад кладоискательства повлияет на всех, кто связан с копом, начиная от новичков, еще только собирающихся попробовать себя в этом интересном деле, и до продавцов поисковым оборудованием.

Но не стоит унывать! В нашем мире существует множество альтернатив поиску с металлоискателем. Основные хобби на свежем воздухе это рыбалка и охота. В них вы сможете заново себя открыть, достичь высоких результатов, получить новые знания и навыки.

Автор статьи: Михаил Буторин

5 Comment on “Настоящее и будущее приборного”

  • User
    Руслан Юлин September 12th, 2019 Reply

    Под водой много кладов)

  • User
    Рустам Мамбетов September 12th, 2019 Reply

    Реконструкция

  • User
    Булат Арсланов September 12th, 2019 Reply

    Руслан кстати у меня когда-то были мечты.До этого дня наверное не много осталось…

  • User
    Булат Арсланов September 13th, 2019 Reply

    Михаил ты прав к сожалению!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *