November 18, 2018

По традиции, фрато –

По традиции, фрато – один из трех обязательных спутников путешественника, помимо отами и шизвари. В походе фрато несут дозор по ночам, вместо сна впадая в слегка “заторможенное”, но бодрствующее состояние.

При наличии дичи зверь охотится сам и приносит часть добытого хозяину. Две выводковые сумки (у самцов они тоже присутствуют, как соски у обоих полов земных млекопитающих), в которых в период размножения укрываются детеныши, в остальное время могут использоваться как седельные, для вещей всадника.

Это самое надежное место – ни хитростью, ни уговорами невозможно заставить фрато отдать содержимое сумок чужаку. Три пары щупалец на плечах хищник использует как боевые гарпуны, но также может применять их для довольно тонких операций. При необходимости фрато поддерживает щупальцами неопытного, раненого или потерявшего сознание всадника.

Эти животные плохо копируют человеческую речь, но очень хорошо ее понимают. Их не нужно обучать командам как таковым – умный зверь способен понять, что именно от него требуется, даже в форме простого разговора. Фрато разумны, хотя людям оказалось нелегко признать мыслящее существо в облике хищного зверя.

Даже в эпоху Расцвета ученые старались толковать сложное поведение и зачатки культуры лишь как выдающиеся особенности животного, не равного людям.

Фрато живут довольно долго – 40-50 лет. Дикие фрато не нападают на людей и не едят человечину, люди тоже обычно не охотятся на них. Ослабевших от старости, отбившихся от своей группы животных нередко предпочитают подкармливать всей деревней, чтобы не воровали скот.
С приручением фрато сложилась почти уникальная ситуация – не столько одомашнивание, сколько тесное сотрудничество.

Арт и видео процесса созданы

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *