August 15, 2019

“- покиньте государственную

В. Мартынов – Холодное лето 53-го Theme
продолжительность = 0.42 мин.


“- Покиньте государственную пристань!!”

26 октября родился Владимир Кашпур (1926-2009), народный артист РСФСР.

Родился в селе Северка Алтайского края. В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях. После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса. В 1951 году Владимир Кашпур круто изменил свою судьбу. Он устроился актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где проработал до 1956 года. Чувствуя, что для дальнейшего роста ему необходимо актерское образование, Владимир уже в тридцать лет поступает в Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТе на курс В. Станицына, которую оканчивает в 1959 году. С этого года начинается новый период в жизни актера. Его приглашают в московский театр Современник. В том же 1959 году состоялся дебют Владимира Кашпура в кино. Он сыграл роли второго плана в знаменитой драме Григория Чухрая Баллада о солдате и биографическом фильме Анатолия Рыбакова Василий Суриков.

Проработав в Современнике два года, Владимир Кашпур в 1961 году перешел в труппу МХАТа. За более чем четыре десятка лет выступления на сцене этого театра он сыграл в спектаклях: Кремлевские куранты (Казанок), Дульсинея Тобосская (Санчо Панса), Старый Новый год (Вася), Господа Головлевы (Батюшка), Борис Годунов (Пимен), Преступление и наказание (Мармеладов), Гроза (Шапкин) и других. Кашпур до последних своих дней оставался верен МХАТу. Несмотря на свой возраст, он находился в очень хорошей форме и не боялся экспериментировать, принимать участие в постановках, не соответствующих канонам классического МХАТа. Тем не менее, и в традиционных, и в новаторских спектаклях он играл очень сильно и интересно, в лучших традициях русского психологического театра; его герои поражали своей жизненностью и натуральностью. Очень сильно и ярко он выступал и в крошечных эпизодических ролях, которые, благодаря ему, запомнились многим зрителяи.Самой лучшей роль в его репертуаре, безусловно, был Фирс в Вишнёвом саде, усталый, верный, оберегающий разваливающееся имение и его обитателей. Среди других ролей Владимира Терентьевича на сцене МХАТа стоит отметить: Фёдора в Белой гвардии, Захара в Обломове, Справедливого сапожника в Кабале святош, Михаила Ивановича в Новом американце, Жевакина и Степана в Женитьбе.Кроме того, Владимир Терентьевич играл в Московском ТЮЗе Песоцкого в спектакле Чёрный монах Камы Гинкаса.

Первую свою главную роль Владимир Кашпур сыграл в военно-патриотической киноповести Прыжок на заре, рассказывающей о буднях ВДВ. Спустя год он исполнил роль плотника-сибиряка Кузьмы Кройкова в драме В трудный час. В последующие годы Кашпур снялся в более чем в с нескольких десятках фильмов различных жанров. В основном Кашпур играл второстепенные и эпизодические роли; тем не менее, образы, созданные этим скромным и добрым человеком с простоватой внешностью, запомнились многим. Наиболее заметные роли: Овдоким в исторических лентах В начале славных дел и Юность Петра, майор Бульбанюк в военном фильме Владимира Чеботарева Батальоны просят огня, капитан рейда Фадеич в криминальной драме Холодное лето пятьдесят третьего. Отметим также другие картины с его участием Баллада о солдате, Третий тайм, Конец Сатурна, Высокое звание, В огне брода нет, Легенда о Тиле, Командир счастливой щуки, Единственная дорога, Первая конная и др. Продолжал сниматься в кино актер и в новом веке. Так в драме Олигарх он сыграл небольшую роль капитана корабля, а в популярном телесериале Штрафбат – роль председателя Зимянина. Последней работой Владимира Терентьевича стала роль Тяпы (взрослого) в картине Сволочи.

Избранное:

В трудный час (1961)
Гроза над Белой (1968)
Море в огне (1970)
Единственная дорога (1974)
Легенда о Тиле (1976)
Россия молодая (1981)
Батальоны просят огня (1985)
Холодное лето пятьдесят третьего… (1987)
Чехов и Ко (1998)

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *