September 7, 2019

разобрать по составу слово сварить

Выживальщикам на заметку. Экскурсия в историю.
МАГИЯ РУССКОГО КВАСА. ТРАДИЦИИ И РЕЦЕПТЫ.

Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и чёрным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

С одной стороны, квас в дореволюционной России был напитком каждого дня. Квас пили во время работы, перед и после работы. С другой, с квасом на Руси всегда были связаны различные поверья, приметы. Квас фигурировал во многих народных обрядах и даже магических ритуалах. Что говорит о том, что к квасу на Руси всегда было особое отношение.

Квас готовили в поминальные праздники, на свадьбу, рождение ребенка. В Полесье на Радуницу квас в составе других кушаний носили на могилы близких. На Смоленщине на сороковой день после смерти варили квас или брагу и готовились к отпуску души на тот свет.

У русских накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квасом с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась в обряде значительно позже).

Угощение квасом у славян связывалось с магией плодородия. В Смоленской губернии в первый день свадьбы, еще до венчания, жених и невеста сначала переливали квас из одного ведра, поставленного посреди комнаты, в другое. Затем дружка, держа молодых за руки, трижды обводил их вокруг ведер с квасом и сажал за стол.

Хлебный квас имел так же значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А, чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки.

В качестве магического и лечебного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода. Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод.

В Белоруссии новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды. Прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев, называемую в народе ногтоедой.

На Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в чистый четверг.

В Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым Квасом с солью и ставили в печку.

Известны так же запреты на приготовление кваса. В Купянском уезде Харьковской губернии верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и, появившись в домах, купаются в хлебном квасе, если он сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии царской России квас не делали в понедельник, чтобы черт не выкупал в нем своих детей. В квасе, в молоке и других напитках, по поверьям украинцев, купаются черти, которым уже нельзя купаться в освященной спасителем воде

В Повести временных лет квас по велению князя Владимира раздавали киевлянам по случаю крещения. 988 год.В летописи по этому поводу было написано – “Раздать народу пищу, мед и квас”.

Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас “по 3 копейки”: тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.

Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед – 2 раза.

Само слово квас безусловно русского происхождения и означает кислый напиток. Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом умели готовить древние египтяне.

Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам поди разбери.

Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства.

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых “щекочущих” квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина “Анна Снегина”, где он пишет: “У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас”. А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: “Им квас как воздух был потребен”.

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

Сколько же лет квасу? Пожалуй, это один из самых древних русских напитков, который, пережив изменения, остался на нашем повседневном русском столе. Хорош квасок в жаркий денек!

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

“Квас, как хлеб, никогда не надоедает”
“Русский квас много народу спас”
“И худой квас лучше хорошей воды”
“Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом”
“Кабы хлеб да квас, так и все у нас”

На Руси не мыслили свою жизнь без кваса. Это был каждодневный напиток, который присутствовал постоянно в любом доме. Без него не обходились ни на работе, ни во время трапезы, ни перед сном. Квас был основой всего. Овладели искусством создания кваса наши русские предки ещё до появления Киевской Руси. Сколько было в те времена видов кваса, нашему современнику даже и не снилось! А тогда это считалось вполне нормальным явлением, и квас, присутствующий в доме, означал устойчивый и благополучный быт. О квасе упоминали в своих произведениях Сергей Есенин и А.С.Пушкин, подчёркивая, насколько ценился у русских квас.

Как ни странно, но квас тогда считался алкогольным “питьём”, даже в обиходе было слово такое: квасник, что означало пьяница. Конечно, если учесть, что квас, например в 11 веке, варили по крепости и густоте, превышающим наше современное пиво, то тогда становится понятно, что квас был таким охмеляющим, а похмелье после него довольно тяжёлым. Это потом уже, в веке 12-м, стали вводить в употребление не только хмельной, но и слабоалкогольный квас, который был кислым на вкус и закисал сам, его не варили, как хмельной.

Квас делали из ржаной муки с применением хмеля, зверобоя, добавляли также полынь и тмин, чтобы заглушить сивушные пары. Сусло обваривалось кипятком, затем ставилось для закисания (либо самостоятельного, либо при помощи ускорителей таких, как солод и кислое тесто). Обычно варили квас к началу марта, а потом просто по мере выпивания доливали воды. Но мартовский квас, конечно, был самый лучший, крепкий и хмельной.

Когда готовили новое сусло, его добавляли к старому в ту же ёмкость, даже не отмывая её, таким образом, сохранялась грибковая закваска, создаваемая годами.

Теперь уже квас вошёл в нашу жизнь, как слабоалкогольный продукт, и, как говорят иноземцы, русские вместо воды квас пьют.

Квасы бывают классические (из хлеба и солода), а бывают ягодные, травные или фруктовые. Бывают, даже, овощные (из свёклы и капусты).

В СССР производство разделилось на создание концентратов и традиционного кваса. Квас тогда летом варили, реализуя на разлив в больших бочках. Сортов кваса было мало, а в продажу поступал вообще один сорт.

В 90-х годах производство кваса вообще прекратилось. Только с начала 21 века, осознав всю пользу натурального кваса, снова возобновили его выпуск.

Квас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и чёрным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1 Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё . Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску как на хлеб. Если закваска уже имеется то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

2 Comment on “разобрать по составу слово сварить”

  • User
    Vinni Pooh September 8th, 2019 Reply

    Это откуда же наши предки брали сахар для “старинного рецепта”?
    Кастро с Кубы поставлял?

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *