November 21, 2018

смотреть машины сказки

Скоро Хеллоуин. Как вы относитесь к этому празднику, друзья?
Вчера зашла в мебельный магазин, с детьми, и нас встретили две продавщицы, отлично подготовившиеся к празднику. У одной лицо было нарисовано в виде скелета, у другой – которая меня обслуживала – из головы торчали ножницы, а по лицу и волосам стекала запёкшаяся кровь… само лицо загримировано под мертвеца.

Слушайте, ну а что тут такого??! Что вы паритесь?)) Понятно же, что это – ШУТКА! Это весело, прикольно! Что, монахами наряжаться, что ли???

А если серьёзно… то мне было не легко объяснить своим детям, почему “у тёти такое лицо”, “что у нее торчит из головы” и т.п.
И вообще, было как-то не по себе наблюдать, как мои голубоглазые мальчики широко распахнутыми глазами неотрывно смотрели на чудовищных тёть, словно впитывая эти жуткие образы и отравляя свои души…

Сейчас все магазины безделушек завалены черепами, масками монстров, паутинами с лохматыми пауками, тыквами…. даже некоторые витрины парикмахерских и других учреждений глядят на прохожих пустыми глазницами гирлянд из черепов и тыкв…

Но если задуматься… как такая жуть может нравиться и приносить эстетическое удовольствие не извращённому уму?..

Всё просто: внуши людям, что это весело, безобидно, прикольно… замаскируй символику смерти (А все атрибуты этого сатанинского праздника – не что иное, как символы смерти), приукрась всю эту мерзость тем, что людям действительно нравится:
Например, ТВОРЧЕСТВОМ. Ведь так интересно вырезать из тыквы фонарь в виде беззубой ехидной рожи…. Для этого тыкву нужно выдолбить, сделать полой… затем вырезать глазницы (не глаза! Потому что глаза априори не могут быть полыми), вырезать дырку для носа и рот с тремя зубами…. Никакая аналогия не напрашивается?…

Ещё можно приукрасить мерзость цветами, стразами, блёстками…
Иногда мне приходится проходить мимо одного кафе, на внешней стене которого красуется огромный череп, утопающий… в розах………
Человек смотрит на розы, которые априори прекрасны, и связывает в своём сознании мерзкое с прекрасным, бессознательно создавая себе ассоциативный ряд….
А детей это вообще запутывает. Даня спросил меня: “Мама, а это плохая картинка или хорошая?”
– А как ты сам думаешь?
– Ну, наверное, плохая….но здесь же такие красивые цветы нарисованы…. значит, немножко хорошая?…

Вспоминаем Окно Овертона.

А одежда и аксессуары с черепами разных стилей просто заполонили рынок… и гламур, и романтика тебе тут… детская одежда здесь лидирует

Ещё одна уловка внедрить в общество мерзость и придать ей привлекательный окрас… ЭТО: “ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО”. Ведь столько интересных мероприятий, игр, конкурсов можно придумать! “Помоги Бабе Яге или Ведьме (про них – отдельная тема, но в современном восприятии детей они являются отрицательными персонажами) найти глаза для супа… или пауков, чтобы сварить зелье… или ещё что-нибудь сделать по теме праздника, что само-по-себе Интересно… но деструктивно влияет на психику ребёнка, разрушая его картину мира и представления о добре и зле. Ведь все добрые сказки учат держаться по-дальше или сражаться со злом, а не помогать и дружить с его представителями.

Когда меня приглашают на праздник Хэллоуин, убеждая в его “безобидности”, то аргументируют это тем, что, мол, у нас “всё по-доброму” или “детям нравится, интересно”.

А ЧТО интересно, друзья?.. Ведь совершенно очевидно, что детям нравятся игры, праздники, конкурсы, задания, угощения…. Но именно мы – взрослые – выбираем для них тематику праздника, формируя их нравственные ценности, человеческие качества, картину мира.

Дети – чисты и наивны Они непосредственно искренне радуются любой возможности повеселиться. Особенно в условиях современного дефицита внимания со стороны взрослых.

Они доверяют нам. Доверяют свои чистые души, которые так легко увести сейчас с правильного пути.
И мы, вместо того, чтобы направить, подсказать, объяснить им, предложить альтернативу – мы чуть ли ни с гордостью рассказываем, что “моя 5-летняя дочка обожает кровь и трупятинку”, а “мой 5-летний сын любит костюмы скелетов”….
И мы радостно покупаем им эти жуткие костюмы и атрибуты, считая себя хорошими прогрессивными родителями…

А что делать? Моему ребёнку нравится
Что делать? Давайте подумаем.

Дети познают мир, они открыты ему, им интересно всё новое и они, как губки, всё впитывают в себя.
В этом кроется как счастье, так и опасность.
И родителям важно понять, что именно НА НИХ лежит ответственность того, ЧТО впитает в себя их ребёнок.
Именно в первые годы жизни закладывается “фундамент” жизненных принципов и ценностей, которые будут потом влиять на человека всю его жизнь.

Так что мешает нам вырезать из тыквы не образы черепов, чудовищ и ехидно улыбающихся голов, а, например, узоры, сказочные домики, цветы, бабочки, машины, вазы, подсвечники?… Карету для Золушки!!! …
Ведь, если уж говорить о творчестве и развитии воображения, то это наилучший вариант: всегда неповторим, уникален, нов… в отличие от тыкв-голов, которые все вырезаются по одному принципу и заранее вбитой в наши головы идеей.
Бездумное копирование чужих идей – это не творчество.

“Я иду на праздник не ради творчества, а потому что там интересные весёлые задания”. Можно ещё слово “развивающие” сюда приплести. Ведь, безусловно – посчитать, сколько костей потерял Кащей Бессмертный или сколько пауков живёт у Ведьмы – это развивает математические способности… Можно посчитать количество клыков, оторванных языков и пальцев (некоторые даже печенье в виде пальцев Ведьмы пекут – прикольно же!), а там и до кровавых трупов недалеко. Всё начинается с малого и безобидного.
Заядлый курильщик и алкоголик тоже начинали с “безобидных” доз… Садисты и маньяки не сразу насиловали, издевались и убивали людей… начинают все “безобидно”. Оторвать лапку у паука и посмотреть, как он мучается Связать лапки голубю… поиздеваться над кошечкой или собачкой…

Конечно, не все дети вырастут садистами, тиранами и убийцами (“уж не мой сын
А уж сколько скрытых форм (тираны, извращенцы, психически неуравновешанные….) – вам подтвердит каждый психолог.

Когда я решаю вопрос о посещении какого-либо мероприятия для детей (покупки игрушки, книги, просмотре мультфильма и т.д.) – главным “мерилом” для меня является ответ на вопрос: “Чему доброму , полезному и хорошему это научит моего ребёнка?”.

Если это просто “весело” – этого недостаточно.
(Пукать, рыгать и плеваться, извините меня, тоже для кого-то может быть весело.
Только не нужно потом ожидать от своего ребенка благовоспитанного поведения там, где вам не хотелось бы опозориться.)

Есть множество прекрасных добрых способов повеселиться.
Есть масса вариантов и идей развлечь и заинтересовать детей.
Даже по своему опыту могу сказать: для каждого занятия своего детского кружка я придумываю много нового и интересного: кукольный спектакль с поучительной доброй сказкой, весёлые игры, развивающие задания, творческие уроки, декорации, инсценировки…
Это также весело, интересно, детки в восторге. Но это веселье и развитие со знаком “плюс”…

Значит это возможно? Давайте организовывать добрые светлые праздники детям!
Давайте наряжать их в костюмы добрых, отважных, благородных, великодушных героев, с которыми ребёнок будет себя отождествлять.
А отождествлять будет обязательно. Поверьте.

Прямо сегодня на занятии у меня был яркий пример этому.
Если интересно – напишу об этом в следующем посте.

И про тыкву кое-что из личного опыта
Когда дети просят…. что делать?

В следующем посте – ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ (С ВИДЕО-КЛИПОМ) О ХЭЛЛОУИНЕ

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *