May 27, 2019

Свалка для железногорска

СВАЛКА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА. МУСОРНАЯ РЕФОРМА НАЧАЛАСЬ.
Запрос на согласование проекта генерального плана для последующего размещения полигона отходов ТКО, предоставили нам наши соседи администрация Березовского района.

Речь идет о земельном участке площадью 52,6 Га, расположенному в смежных границах с городом, находящегося просто под боком города, между поселками Тартат и Новый путь, в полутора километрах от них, но юридически закрепленному за Березовским районом. Кадастровый номер земельного участка 24:04:0305004:1016. Планируемый объем полигона 250000 м.куб. в год, сроком эксплуатации 20 лет.

За что нам такое счастье? А все дело в развитии темы исполнения федерального законодательства об отходах производства и потребления, проведения мусорной реформы, появления в Крае региональных операторов по обращению с отходами. В случае с Железногорской технологической зоной это ООО РостТех, которому в свою очередь интересна коммерческая составляющая проекта в первую очередь, и как следствие оптимизация затрат на вывоз мусора с территорий. В зону действия ООО РостТех, кроме г. Железногорска и поселков ЗАТО, так же входит Березовский район и г. Сосновоборск.

Администрация Железногорска разумно отказала Березовскому району в согласовании проекта генерального плана найдя для этого серьезные нарушения процессуального характера, а именно отсутствие в принципе в проекте сведений о планируемом размещении полигона, сведений о негативном воздействии и мнения жителей города. Что является обязательным. Но камень заброшен, не исключая возможности добиваться соседями согласования администрацией Железногорска проекта генерального плана (полигона) через суд.

Вообще, тема Мусорной реформы для города, это не что иное, как некий ожидаемый коллапс, о котором говорят, но что будет точно, никто не понимает. На данный момент точно известно то, что тарифы для жителей вырастут в разы на одного зарегистрированного в квартире, наш временный полигон будет закрыт с 1 января 2019 года, вывоз мусора будет осуществляться ООО РостТех на свой полигон в Красноярске кем точно не ясно, и за любой лишний кубометр мусора нужно будет платить оператору.

Готова ли Администрация города к ожидаемому коллапсу и есть ли резервные возможности, некий антикризисный план Б, в случае массового появления несанкционированных свалок, сбоев в логистике вывоза мусора оператором, я не услышал.

Считаю, что эта неприятная и перспективная проблема должна обсуждаться публично, на разных уровнях общественности, совместно с краевой, местной представительской и исполнительной властью, а не где то только Там.

5 Comment on “Свалка для железногорска”

  • User
    Евгений Артемов May 28th, 2019 Reply

    Получается, оператор на деньги жителей города построит свой полигон. Ибо своих собственных денег не имеет. Т.е. мы все скинемся на полигон для частного ООО. Как мило. Я бы тогда хотел бы получить долю в этом ООО соразмерно своим платежам.

  • User
    Леонид Тверикин May 28th, 2019 Reply

    Евгений, какие-то странные у вас рассуждения в эпоху уже 200 лет как победившего капитализма. Государство вам что-то должно… частники с аппетитами вас не устраивают…
    Государство при победившем капитализме должно заниматься тем, чем оно успешно занимается сейчас – перекладываеием денег из общественных карманов в частные.
    Уж не апологет ли вы принципиально нереализуемого общественно-экономического строя?

  • User
    Евгений Артемов June 4th, 2019 Reply

    Как все-таки у нас все дико устроено. На мой взгляд, такие полигоны должно строить государство за счет регионального бюджета и эксплуатировать субъект РФ. В противном случае создаются предпосылки для роста тарифа соразмерно аппетитам частника (а аппетит, как известно, приходит во время еды). А потом этот частник с деньгами убежит, а полигон мхом поростет. И новый строить придется, и снова скидываться на него.

  • User
    Никита Баскаков June 7th, 2019 Reply

    Евгений, вместо доли только бабки будут драть с жителей. Тем временем минтруд отчитывается об немыслимых ростах зп в 11%! Щас с ценами на гсм (соляра уже 50, зимняя приедет +пару рубликов как всегда + с 1 января акцизы поднимут) и повышением ндс на 2% народ завоет просто со следующего года от роста цен

  • User
    Илья Афанасенков June 13th, 2019 Reply

    С одной стороны ядерная свалка, с другой- бытовая! Дышите полной грудью, товарищи!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *