March 27, 2019

свободное воспитание дистервег

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ ПОВЕСТИ Ю. В. САЛЬНИКОВА УБЕЖДЕНИЕ

Уважаемые наши читатели!

Когда мы закончили публиковать документальную повесть Ю. В. Сальникова Убеждение, то предложили вам 40 вопросов на знание биографии, основных вех жизни основоположника русской педагогической науки Константина Дмитриевича Ушинского ().

Сегодня мы публикуем ответы, чтобы вы могли удостовериться в правильности своих:

1. Повесть Убеждение начинается с того, что Костя Ушинский приходит в третий класс гимназии. Где он учился до 12 лет? Дома, под наблюдением мамы.

2. Понравилось ли Косте учебное заведение? Нет, не приглянулась Косте мрачная школа!

3. Почему дорогу в гимназию автор называет настоящей прогулкой? По четыре версты вышагивал Костя каждый день, пока добирался от дома до гимназии.

4. Какие виды восхищали Костю на берегу Десны? Преданиями старины овеяна здесь каждая пядь земли. Будоражили, волновали Костю рассказы из далёкого прошлого. Да и вообще куда ни взглянешь радует глаз тонкая красота природы, ласковая и спокойная, нежная Десна, город в садах, густо заросшие овраги с прохладой ключевых источников, сочная луговая даль заречного раздолья.

5. Откуда и с кем приехал Костя в Новгород-Северский? Косте было девять лет, когда родители перебрались сюда из Вологды. Отцу предстояло ещё несколько лет служить до пенсии, и он остался в Вологде со старшими сыновьями Александром и Владимиром. А мама Любовь Степановна с Костей, Серёжей и двухлетней Катенькой переехала в Новгород-Северский, где прошло её собственное детство, где жила её родня.

6. Кто научил Костю любить и понимать природу, открывал для него многообразие мира? Мама приучала любить и понимать природу. Как хорошо рассказывала она про каждую травинку, про каждую капельку воды! Гуляя с Костей и Серёжей, мама останавливала их около какого-нибудь цветка или у бьющего из-под земли прозрачного родника в овраге и говорила: Смотрите, слушайте.

7. В каких книгах Константин Дмитриевич Ушинский впоследствии использовал свои детские воспоминания? В книге Детский мир Ушинский описал случаи, которые так и пометил в подзаголовках Из рассказов хуторянина. В Родном слове среди героев-детей он изобразил мальчика по имени Костя, а все связанные с ним события тоже объединил общим названием Из детских воспоминаний.

8. Когда, по мнению педагога, формируется характер человека? Константин Дмитриевич часто говорил: Характер человека формируется именно в первые годы жизни.

9. В чём находил утешение Костя после смерти матери? После смерти мамы в доме сделалось безрадостно-пусто. Костя увлёкся чтением. С жадностью набрасывался он на книги в отцовской библиотеке было много исторических и военных сочинений.

10. Кто стал другом Кости в гимназии? Им стал Миша Чалый. Шестнадцатилетний Михаил из числа великовозрастных старожилов класса отличался от своих ровесников серьёзным отношением к учёбе.

11. Как директор гимназии Илья Фёдорович Тимковский принимал экзамены? Особенно торжественно, празднично и размашисто проводились экзамены. Тимковский привозил с собой целую кипу книг в красивых кожаных переплётах, садился, как на трон, в высокое кресло перед длинным, покрытым красным сукном столом, и с утра до вечера неутомимо экзаменовал учеников, заставляя их читать латинских авторов без подготовки, с листа. Восторг и похвалы вызывали у него гимназисты, свободно переводившие произведения Вергилия, Овидия и знаменитые речи Цицерона. Впрочем, терпеливо выслушивал он и тех, кто знаниями не блистал, подолгу не отпускал от себя, помогал разбираться в трудностях перевода.

12. Как среагировал гимназист Костя Ушинский на попытку восхвалять Наполеона? Когда новый учитель французского языка мосье Дениз пустился восхвалять Наполеона, Ушинский встал и во всеуслышанье заявил, что этот прославленный император диктатор и деспот.

13. Как называли Константина товарищи? Гимназист Ушинский ходил в умниках. Товарищи его так и называли философ.

14. Какое качество Ушинский считал главным в человеке? Убеждение.

15. Какой документ получил Ушинский, окончив гимназию? Ушинскому был вручён не аттестат, а лишь увольнительное свидетельство, в коем помечено, что он при превосходных дарованиях старание к приобретению знаний употребил посредственное.

16. Где Константин Ушинский продолжил обучение после гимназии? На юридическом факультете Московского университета.

17. Какой документ составил Ушинский для самовоспитания? Считая нужным взяться за самовоспитание, он составил Рецепт из десяти пунктов. В пункте первом Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее, во втором Прямота в словах и поступках, затем идут Обдуманность действия, решительность. Не говорить о себе без нужды ни единого слова пункт пятый; Не проводить времени бессознательно пункт шестой, но с уточнением: Делать то, что ты хочешь, а не то, что случится. Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет пункт девятый.

18. Где начал свою педагогическую деятельность Константин Дмитриевич Ушинский после окончания университета? Через два года после окончания университета он появился на пороге Ярославского Демидовского лицея, чтобы занять в нём двадцати трёх лет от роду! должность профессора.

19. Когда Ушинский прочитал в лицее свою первую лекцию? 10 сентября 1846 года.

20. Редактором какого печатного издания был Ушинский в Ярославле? Губернские ведомости.

21. Для чего в лицее была заведена шнуровая книга, так возмутившая К. Д. Ушинского? Инструкцией из министерства предписывалось завести в лицее шнуровую книгу. В ней каждый преподаватель обязывался собственноручно делать отметку, чем именно он занимает студентов в назначенные часы. Цель нововведения была сформулирована протокольно чётко: Ежедневные отметки господ профессоров и преподавателей могут способствовать наблюдению г. директора за правильным ходом преподавания.

22. Кем и где служил Константин Дмитриевич после ухода из Ярославского лицея? Помощником столоначальника в департаменте духовных дел инославных вероисповеданий в Петербурге.

23. Где Константин Дмитриевич встретил свою будущую жену? Надю Дорошенко он повстречал, когда прогуливался по окрестностям Новгорода-Северского, находясь в командировке от департамента.

24. С какими изданиями сотрудничал Ушинский в Петербурге? Географический вестник, Современник, Библиотека для чтения.

25. Кто пригласил Ушинского на должность учителя и инспектора классов в Гатчинский сиротский институт? Пётр Владимирович Голохвастов, бывший директор Ярославского лицея.

26. Что за наследство Гугеля обнаружил Ушинский в Гатчинском институте? Какую роль оно сыграло в жизни педагога? Книги мыслителей Жан-Жака Руссо, Яна Амоса Коменского, Дистервега, Кёрнера, Генриха Песталоцци. Про собранные Гугелем книги Ушинский писал: Этим двум шкафам я обязан в своей жизни очень многим… От скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с этими двумя шкафами прежде, чем вступил на педагогическое поприще.

27. Чья статья в журнале Морской сборник привлекла внимание Ушинского? Почему? Статья известного хирурга Пирогова, который впервые в России заговорил о непоправимом вреде, который приносит обществу распространённый обычай готовить юношество с детских лет к определённой специальности без заботы о всестороннем развитии личности. А прежде-то всего надобно воспитывать человека! говорил Пирогов.

28. Когда Ушинский начал печатать статьи о педагогике? Как называлась первая статья? В 1856 году, О пользе педагогической литературы.

29. Какую первую книгу написал Ушинский? Почему он выбрал такое название? Детский мир. Ушинский говорил: Не с курьёзами и диковинками науки надо знакомить ученика, а приучать находить занимательное в том, что его окружает. Детский мир. Да, вот и название для моей книги.

30. Какая коронованная особа посещала Гатчинский институт и беседовала с Ушинским? Куда она направила служить Ушинского? Жена всероссийского самодержца Мария Александровна. Императрица объявила свою высочайшую волю: Ушинский стал инспектором самого привилегированного в России женского учебного заведения.

31. Какой язык воспитанницы Смольного начали изучать более основательно с приходом Ушинского? Ушинский предложил ввести в младших классах по пять уроков русского языка в неделю.

32. Какую книгу пишет Ушинский в заграничной командировке? Сколько раз впоследствии издавалась эта книга? Родное слово. Книга издавалась 146 раз.

33. С кем встречался Ушинский в Гейдельберге? С Николаем Ивановичем Пироговым.

34. Какой урок мужества дал детям Константин Дмитриевич на Женевском озере? Однажды, когда в чудную тихую погоду они отплыли довольно далеко от берега, налетел внезапный шквал. Потемнело небо, поднялись огромные волны. В глазах детей отразился неподдельный ужас. Константин Дмитриевич стал размеренно, методично командовать им с кормы, не выпуская руля: Раз-два, раз-два! Они выплыли благополучно. На всю жизнь дети сохранили память об этом уроке мужества, потому что не раз потом слышал отец, как кто-нибудь из них в трудную для них минуту полушутя, полусерьёзно повторял, точно спасительное заклинание: Раз-два, раз-два…

35. Как назывался второй том Антропологии Ушинского? Человек как предмет воспитания.

36. В каком учебном заведении Ушинский побывал на уроке, который учитель вёл по учебнику Родное слово? В мужской гимназии города Симферополя.

37. В каком съезде принял участие Ушинский, находясь в Крыму? Во втором съезде учителей Таврической губернии.

38. Какую мечту озвучил Константин Дмитриевич в беседе с учителями? Чтобы на Руси поскорее пришло такое время, когда обучение для всех детей русского народа станет обязательным.

39. Какую книгу не успел дописать Константин Дмитриевич? В каком городе он умер? Третий том Антропологии. В Одессе.

40. Где находится могила К. Д. Ушинского? Что гласит надпись на надгробном памятнике? В Выдубецком монастыре. Константин Дмитриевич Ушинский автор “Детского мира”, “Родного слова” и “Педагогической антропологии”. Умер 21 декабря 1870 года на 47 году жизни.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *