October 4, 2019

Uriah heep вот какая

Uriah Heep – Wizard
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Traveller In Time
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Easy Leavin’
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Poet’s Justice
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Circle Of Hands
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Rainbow Demon
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – All My Life
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – Paradise
продолжительность = 0.42 мин.

Uriah Heep – The Spell
продолжительность = 0.42 мин.


Uriah Heep

Вот какая интересная особенность у таких классических альбомов. В отличие от более современных, они нравятся (ну мне, во всяком случае) сразу же и не требуют времени, чтобы въехать, поскольку музыка настолько сильная, что подминает тебя сразу же, раздавливает и тут же возрождает. С творчеством байроновского периода этого великолепного коллектива я начал с двух альбомов 1972 г. Это, конечно, нечто. Каждая песня неповторима (в том смысле, что такое уже не создадут, а не в том, что такое трудно сыграть). Игра инструментов безупречна (впрочем, можно, конечно, придраться, если захочется, но зачем?). Вокал Байрона с его вариативностью явно был замечен и впоследствии превзойден Фарухом Булсарой (он же Фредди Меркьюри). Бэк-вокал всех участников также на высоте. Это истинные шедевры прогрессивного хард-рока или хард-н-арта, в которых музыка является и в меру сложной, и в то же время достаточно легко воспринимаемой. (Беда многих современных прогрессивщиков излишняя навороченность.) Сразу видно (или слышно), что состав стабилизировался: появился ударник Ли Керслейк (из всех ударников он в группе просуществовал дольше всех вплоть до последнего времени), а также отличный басист Гэри Тейн. (Кстати, Керслейк человек довольно приличной комплекции, в то время как Тейн имел прозвище Худой. К чему я это? Да просто к тому, что противоположности как раз и сходятся.) Стало меньше тяжести, но больше истинно волшебного мелодизма, описать который практически невозможно в это надо вникать сердцем и душой. Тексты на сказочно-философскую тему тоже великолепны и, что очень радует, мало повторов (в нескольких песнях припева нет как такового). На довольно симпатичной, выполненной в оттенках зеленого и голубого обложке работы Роджера Дина (делавшего артворки для многих, в т.ч. и для Yes), изображен волшебник, идущий в ночи по узкой каменистой тропе где-то среди скал. Итак, Демоны и волшебники.
1) The Wizard. Отличное начало для этого суперальбома, жаль только, что короткое. Продукт творчества Хенсли и Марка Кларка, басиста Colosseum, на три месяца занявшего вакантное место, но не дожившего даже до записи альбома. Вступление отличная акустическая гитара, сильный приятный вокал, фэнтезийный текст: Он был волшебником тысячи королей, и я случайно встретил его в странствиях. Вступают ударные, орган Хэммонд и гитара с энергичными аккордами. Байрону подпевает прекрасный хор. Оптимистическая вещь о том, что люди должны быть свободны, что они должны знать, что такое любовь и мир.
2) Traveller in Time. Резкое, даже слегка агрессивное вступление всех инструментов, потом внезапное замедление (тема ведется клавишными и гитарой, издающей ва-ва звуки). Заканчивается отличным ударным инструменталом с гитарными и клавишными проигрышами. Хотя авторство песни принадлежит Байрону, Боксу и Керслейку, она неплохо вписалась в общую сказочно-фантастическую концепцию альбома. Текст представляет собой монолог путешественника во времени, который не может вернуться домой, пока не искупит свою вину (интересно какую) и не найдет ответы на свои вопросы.
3) Easy Livin. Довольно быстрая и короткая вещь. Хит-сингл на все времена, удостоенный впоследствии нескольких каверов, в том числе и от Ди Си Купера (ex-Royal Hunt). Отличная комбинация органа и гитары. Вокал просто впечатляющ (в середине, под звон колокольчиков, Байрон переходит даже на фальцет): Я прощен с тех, пор как ты заняла место в моем сердце. Один недостаток у этой отличной песни она безбожно короткая. Растянуть бы ее минут эдак на 10! (Ну что поделать страсть у меня к длинным формам.)
4) Poets Justice. Отличное вступление ударных под хор. Запоминающийся риффинг. В середине отличное соло, снова впечатляющий хор, слайд-гитара. Снова великолепная вариабельность вокала. Текст повествует о встрече с девушкой, которая куда-то исчезла, и теперь герой хочет ее найти. Правда, описывается это все довольно фэнтезийным языком.
5) Circle of Hands. Трогательное органное вступление, тихие, вкрадчивые ударные, которые затем мощно вступают вместе с гитарой, потом снова ведущими становятся клавишные. Хор. Снова отличный инструментал в середине две гитары, клавишные. Классная гитарная игра в конце. Лирика нужно быть вместе, нужно понимать, что добро сильнее зла и что все наши поступки влияют на будущее (Сегодняшний день лишь завтрашний день вчерашнего).
6) Rainbow Demon. Зловещая тема (пред-дум практически) гитара и клавишные, от которых мурашки бегут по коже. Отличное соло. Демон радуги вот так сочетание. Странное существо с мечом и пистолетом, мчащееся куда-то на своем огненном коне.
7) All My Life. Пожалуй, самая легкая тема на альбоме (по восприятию) и, наверно, худшая, что не означает плохая. Задорный такой хард-поп, весьма отличающийся от других треков. И не удивительно, ведь Хенсли в его написании участия не принимал. Это вновь постарались Бокс, Байрон и Керслейк. А то, что Байрон творит со своим голосом в припеве, это вообще нечто. Герой уверен, что будет любить свою будущую жену всю свою жизнь.
8) Paradise. Размеренная грустная вещь. В начале акустическая гитара и клавишные. Ближе к концу появляется более жесткий саунд. Поют попеременно Байрон и Хенсли. Вокал постепенно скрывается за началом следующей темы. Любовь пропала, солнце исчезло, я вспоминаю твою ложь, но нужно искать снова, чтобы найти рай.
9) The Spell. В связи с плавным переходом от предыдущего трека к этому их можно считать одним эпиком. Трек можно поделить на 3 части. 1-я часть довольно задорная. 2-я замедление, начинается игра на фортепьяно, к которому подключается тревожная гитара и хор; долгий инструментал, по духу напоминающий Pink Floyd, потом снова вступает вокал под игру на фортепьяно и тревожные клавишные; это самая грустная часть не только этой песни, но и вообще на альбоме, которая меня лично всегда оставляет. 3-я часть снова задорная. Весьма интересный текст я сначала думал, что это о любви, но вроде все же это о добром и злом волшебнике.

Автор: Featus.

David Byron – lead vocals
Mick Box – electric & acoustic guitars, vocals
Ken Hensley – organ, piano, electric & acoustic guitars, vocals, lead vocals on track 8
Gary Thain – bass, vocals
Lee Kerslake – drums, vocals
Additional musicians:
Mark Clarke – bass on track 1

5 Comment on “Uriah heep вот какая”

  • User
    Вадим Марков October 4th, 2019 Reply

    Классный альбом!Когда слушал его в первый раздавненько ужголова кругом шла, Хипы ранниеэто нечто!!

  • User
    Юрий Грамотов October 4th, 2019 Reply

    с обложечкой интересный момент… некоторые не признают, что тут роджер дин изобразил генитальную пару, замаскировав ея под водопадик… а как вам кажется? по моему всё очевидно…

  • User
    Андрей Давыдов October 4th, 2019 Reply

    Лучший безусловно альбом у Uriah Heep. Как же я любил его в молодости. Особенно Easy Livin и The Spell. Сейчас конечно уже трудно всерьёз такое слушать. Но песни всё равно хорошие. А The Spell и до сих пор в машине включить можно. Да и Wizard хороша.

  • User
    Sergey Vak October 6th, 2019 Reply

    Эта, как и ряд байроновских пластинок – просто золото в чистом виде. Мне только показалось, что the spell заслуживает более яркого описания, ибо эта часть с хором и гитарой , просто неземная музыка. Но вот кое-что. В 70 у группы octopus, на альбоме restledd night, в песне tide (тоже завершающей пластинку), идет мелодия очень похожая на the spell. Но, это не намек на плагиат. Наоборот, таких мелодий бы побольше

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *