October 28, 2018

юар месторождение алмазов название

Хромдиопсид разновидность диопсида, принадлежит к группе пироксенов. В состав минерала входят хром и силикаты кальция и магния. Название камня диопсид связано с его кристаллическими свойствами, он обладает эффектом двойного преломления (дуо два, опсис зрение).

Инаглитом камень называют в честь реки Инагли в Якутии, где он был впервые обнаружен в 1968 году. Другие названия камня сибирлит, якутский изумруд, инаглинский изумруд и сибирский изумруд. Хромдиопсид является фирменным камнем Якутии.

Прозрачный минерал зеленого цвета со стеклянным блеском встречается в природе в виде призматических и таблитчатых кристаллов, зернистых масс и лучистых агрегатов. Цвет камня может быть светло-зеленым, буро-зеленым, желтоватым и изумрудным. Минерал напоминает изумруд, хризолит, тсавоит, турмалин и молдавит. Хромдиопсид обладает плеохроизмом, его цвет может меняться, принимая различные оттенки зеленого цвета. Камень флюоресцирует в УФ лучах.
Месторождения хромдиопсида находятся в Африке, Европе, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре и на Кубе. В России самое крупное месторождение хромдиопсида находится в Якутии, камни буквально рассыпаны по берегу реки и склонам сопок. Там находят кристаллы величиной до полуметра, но с физическими дефектами, ограничивающими их использование для огранки. Камни также добывают на Урале и в Башкортостане.

В ЮАР хромдиопсид разрабатывается в кимберлитовых трубках совместно с алмазами. Иногда попадаются очень красивые минералы с эффектом кошачьего глаза с шелковистым блеском. В Кении обнаружены кристаллы светлого оттенка, в Финляндии находят кристаллы яркой изумрудной расцветки размером до 8 см.

3 Comment on “юар месторождение алмазов название”

  • User
    Наталья Иксанова October 30th, 2018 Reply

    Красотаааа!

  • User
    Ирина Шилова November 3rd, 2018 Reply

    Отличный камень ! Идеальное сочетание цвета ! Зелень и сирень . Что может быть лучше !

  • User
    Светлана Дегтярева November 15th, 2018 Reply

    Очень люблю этот камень!!!!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *